почта | карта сайта | поиск | главная | eng
Россия и Украина: эволюция системы сбыта
Рынок пива Молдовы
Мировой рынок хмеля
Разливной сектор в России
Казахстанский рынок пива
Белорусский рынок пива
Декабрь 2004
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
 
Найти:
  
Обзоры рынка пива
Маркетинг в отрасли
Госрегулирование
Сырье для производства пива
Тара и упаковка
Новости и пресс-релизы компаний
для подписки на рассылку
новостей введите Ваш
почтовый адрес:






15.12.2004 Россия. Таймураз Боллоев может возглавить родную республику

   Вчера свой пост покинул один из самых известных топ-менеджеров России, президент и бессменный руководитель пивоваренной компании "Балтика" Таймураз Боллоев. Официально причина отставки не сообщается, поэтому на рынке сразу же появилось множество версий случившегося. Одна из них – господин Боллоев уходит из бизнеса, чтобы заниматься политикой, и теперь будет претендовать на пост президента Северной Осетии.
ОАО "Пивоваренная компания 'Балтика'" основано в 1990 году. Крупнейшим акционером является Baltic Beverages Holding (BBH), на паритетной основе принадлежащий Scottish&Newcastle и Carlsberg Breweries. Компания владеет пятью пивоваренными заводами, 30% акций солодовенного завода в Санкт-Петербурге, солодовенным заводом в Туле и 32 дистрибуционными центрами. В 2003 году продажи пива составили 160 млн дал, чистая прибыль – $123 млн. "Балтика" – крупнейший российский производитель пива, контролирующий 26,4% рынка.

"Т. К. Боллоев, возглавлявший пивоваренную компанию 'Балтика' в течение последних тринадцати лет, принял решение оставить свой пост до конца этого года. Совет директоров ОАО ПК 'Балтика' относится с уважением к этому решению и принимает его, а также выражает искреннюю благодарность",– говорится в пресс-релизе BBH. В свою очередь, господин Боллоев выразил уверенность, что "руководящая команда и сотрудники 'Балтики' и в будущем продолжат добросовестно работать и достигать высоких результатов", и поблагодарил всех за совместную работу. О причинах, побудивших Таймураза Боллоева, работавшего на "Балтике" со дня основания, покинуть свою компанию, не сообщается.

И. о. президента "Балтики" назначен Антон Артемьев, до последнего времени работавший исполнительным вице-президентом BBH. Он заявил Ъ, что никаких радикальных изменений компании не потребуется. "Конечно, любой бизнес, как живой организм, должен меняться, но все изменения уже сделаны господином Боллоевым",– говорит господин Артемьев. И действительно, после неудачного для "Балтики" 2003 года компания вновь является лидером рынка – по итогам 11 месяцев 2004 года объем ее продаж вырос на 22,3%.

Тем не менее на рынке обсуждается версия о том, что Таймураз Боллоев ушел в отставку из-за недовольства западных акционеров. "Человек построил огромную империю, вся власть в которой была сконцентрирована в одних руках,– считает один из бывших топ-менеджеров 'Балтики',– система зависела только от него". В результате в зависимости от показателей "Балтики" свои показатели приходилось корректировать и ее акционерам. Так, в прошлом году из-за неудач "Балтики" (всего 0,7% роста продаж, что является худшим показателем за всю историю компании) Carlsberg был вынужден объявить об 11-процентном падении операционной прибыли.

Однако гораздо более вероятным участникам рынка кажется предположение о том, что Таймураз Боллоев предпочел бизнесу политику. "Таймураз уже давно не занимается чистым бизнесом,– говорит, например, глава компании "Тинькофф" Олег Тиньков.– Его во всем привлекает политический аспект".

Среди возможных новых мест работы господина Боллоева называется, в частности, администрация Санкт-Петербурга. Однако для создателя крупнейшей пивоваренной компании России практически любая должность в горадминистрации была бы явным понижением. Говоря об этом, участники рынка вспоминают, что господин Боллоев лично знаком с Владимиром Путиным, был его доверенным лицом на двух последних президентских выборах, а в 2000 году даже был тамадой на дне рождения президента. И при этом Таймураз Боллоев очень популярен в родной Северной Осетии, а срок полномочий североосетинского президента Александра Дзасохова заканчивается в январе 2006 года. Все это дало экспертам основания предположить, что господин Боллоев будет претендовать на пост президента Северной Осетии.

Если это предположение подтвердится, то ждать еще год ему, возможно, и не придется. По стечению обстоятельств, как раз сегодня после публикации в "Российской газете" должен вступить в силу закон об отмене выборов губернаторов. Согласно документу, действующим региональным лидерам предоставляется право выбора: доработать свой срок до конца или, не дожидаясь истечения полномочий, поставить перед президентом РФ вопрос о доверии. При этом понятно, что даже если сам губернатор и не захочет добровольно выбрать второй вариант, ему могут "настоятельно посоветовать" это сделать.

Стоит также напомнить, что отставка Александра Дзасохова казалась делом предрешенным еще в сентябре, после трагедии в Беслане, когда ухода президента Северной Осетии требовали участники массовых митингов в республике. Но тогда за осетинского президента вступился Кремль, посчитавший, что уход одного лидера под давлением общественности может вызвать нежелательную цепную реакцию по всему Северному Кавказу. Теперь же, когда страсти улеглись, Москва вполне может пойти на смену власти в Северной Осетии. Тем более что сделать это можно будет максимально мягко и корректно, спровадив 70-летнего господина Дзасохова на пенсию со всеми возможными почестями. Да и сама его отставка вполне может состояться не сразу после вступления закона в силу, а, скажем, через месяц-полтора, когда в очереди за "переназначением" наверняка уже будут стоять сразу несколько губернаторов.

Коммерсантъ

15.12.2004