почта | карта сайта | поиск | главная | eng
Россия и Украина: эволюция системы сбыта
Рынок пива Молдовы
Мировой рынок хмеля
Разливной сектор в России
Казахстанский рынок пива
Белорусский рынок пива
Декабрь 2004
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
 
Найти:
  
Обзоры рынка пива
Маркетинг в отрасли
Госрегулирование
Сырье для производства пива
Тара и упаковка
Новости и пресс-релизы компаний
для подписки на рассылку
новостей введите Ваш
почтовый адрес:






9.12.2004 Россия. Пиво разольют по барам

   Совет федерации запретил пить его на улице
Вчера Совет федерации подавляющим большинством голосов одобрил законопроект «Об ограничениях розничной продажи и потребления в общественных местах пива и напитков, изготовленных на его основе», фактически запрещающий употребление пива на улице.

Чтобы компенсировать потери в продажах (на улице выпивается 30 % продаваемого пива), пивоварам теперь придется активнее развивать продажи собственных брэндов в предприятиях общепита. Правда, такие затраты могут себе позволить только крупнейшие компании.

Проект федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) в общественных местах пива и напитков, изготовленных на его основе» предполагает запрет розничной продажи пива и его производных в детских, образовательных, медицинских организациях и на прилегающих к ним территориях, а также несовершеннолетним. Кроме того, закон запрещает распитие пива (в том числе и безалкогольного) на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспорте и других общественных местах, за исключением мест общепита, в которых разрешена продажа пива, а также мест розничной продажи пива в розлив. Закон вступает в силу через 30 дней после его подписания президентом.

По закону президенту на рассмотрение законопроекта отводится две недели. Иными словами, штрафовать за употребление пива на улице милиционеры смогут уже в конце января. К этому времени депутаты пообещали принять поправки к Кодексу об административных правонарушениях, предусматривающие штрафы размером 1МРОТ (100 рублей) за распитие на улице пива и слабоалкогольных коктейлей, а также штрафы для розничной торговли (от 40 до 200 МРОТ), нарушающей закон. Пивовары считают, что сумеют справиться с падением продаж после вступления закона в силу. «Бизнес всегда найдет возможности для того, чтобы не снижать объемы продаж»,— говорит вице-президент Sun Inter-brew Ирина Кибина. С этим мнением согласен и директор по маркетингу компании «Балтика» Андрей Рукавишников. Он говорит: «Мы будем предлагать потребителям легальные способы выпить пива».

Наиболее очевидным способом сохранения рынка является развитие продаж разливного пива через рестораны, бары и киоски, за которые может развернуться настоящая война между пивоварами. Победителями в ней выйдут крупнейшие игроки. «Любой ресторан возьмет деньги за поставку пива. У крупных компаний доходы выше, и предложить рестораторам они могут значительно больше»,— говорит аналитик Альфа-банка Александр Свинов.
Кроме того, пивовары могут заняться развитием собственных точек общепита. Впрочем, и это доступно далеко не всем. Вячеслав Меркулов, директор по продажам «Очакова» (предприятие является собственником нескольких одноименных ресторанов), отметил, что затраты на открытие в Москве одного ресторана площадью 300 кв. м могут достигать $1 млн. При этом окупаемость проекта составляет восемь-десять лет.

Одним из вариантов решения проблемы может стать создание СП с ресторанными сетями. По такому пути пошла компания Sun Interbrew, заключившая с компаниями «Арпиком» и «Ростик групп» соглашение об открытии ресторанов «Сибирская корона», Staropramen и Beck" s. По словам пресс-секретаря «Ростик групп» Валерии Силиной, при создании подобных СП контрольный пакет акций достается ресторатору, который управляет проектом. Соответственно, инвестиции пивоваренной компании в случае открытия ресторана уменьшаются как минимум вдвое. Но даже в этом случае большинство участников рынка будут испытывать проблемы с финансированием проектов. «$500 тыс.— неподъемные деньги для мелких и средних пивоваренных компаний»,— считает представитель Союза пивоваров Александр Троицкий.

Все, на что остается рассчитывать мелким компаниям, это «легкие конструкции», пригодные для использования лишь в теплое время года. Однако и этот сегмент быстро занимают лидеры рынка. Например, «Балтика» минувшим летом практически бесплатно раздала розничным торговцам 3,4 тыс. шатров с символикой компании и оборудование для продажи пива в розлив. Общие затраты компании составили $8 млн.

Коммерсант

09.12.2004