почта | карта сайта | поиск | главная | eng
Россия и Украина: эволюция системы сбыта
Рынок пива Молдовы
Мировой рынок хмеля
Разливной сектор в России
Казахстанский рынок пива
Белорусский рынок пива
Декабрь 2004
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
 
Найти:
  
Обзоры рынка пива
Маркетинг в отрасли
Госрегулирование
Сырье для производства пива
Тара и упаковка
Новости и пресс-релизы компаний
для подписки на рассылку
новостей введите Ваш
почтовый адрес:






8.12.2004 Беларусь. Пивной сепаратизм

   Гродненские власти, наряду с гомельскими слывущие главными генераторами разного рода «веселых» идей, например, как при минимальных усилиях получить максимальные приросты для «своих» предприятий, отличились вновь. Не мудрствуя лукаво, они установили очередной запрет на реализацию в местной торговой сети продукции негродненского происхождения. Если ранее такие меры «поощрения» местных производителей предпринимались в отношении привозных водки, сигарет, мороженого и йогуртов (это было совсем недавно), то теперь настала очередь пива.

По нашей информации, около двух недель назад собравшимся в Гродненском горисполкоме представителям торговли был предъявлен жесткий ультиматум: до конца текущего года с целью оказания помощи тонущему в прогнозах Гродненскому пивзаводу брать на реализацию только его пиво. Контакты с другими потенциальными поставщиками, будь то импортеры или отечественные пивовары (включая расположенный в пределах Гродненской области Лидский пивзавод), на этот период полностью прекратить. Частникам в мэрии пригрозили, что если они не будут следовать этим указаниям, то на них найдутся другие меры воздействия.

Руководители крупнейших торговых предприятий города, поставленные ультиматумом перед перспективой увольнения, в большинстве своем не решились перечить и с конца ноября прекратили закупки пива «на стороне». Да и как иначе, если гродненские власти не собираются выпускать процесс из-под своего контроля: с минувшего понедельника начались первые рейдовые проверки магазинов, в ходе которых изучались их приходные накладные.

Пикантность ситуации в Гродно в том, что на этот раз местные власти, наученные опытом, сработали хитрее, чем раньше. Письменных свидетельств запрета на торговлю «неродным» пивом не существует. Ультиматум был озвучен в устной форме. Поэтому и гродненский губернатор Владимир Савченко, который, собственно говоря, и поручил подчиненным разобраться с показателями Гродненского пивзавода, и непосредственный исполнитель его распоряжения начальник управления торговли Гродненского горисполкома Владимир Стома могут теперь в ответах на многочисленные звонки из Лиды, Бреста, Минска (с «Криницы» и «Оливарии») закатывать глаза и говорить: «А в чем, собственно, дело, о каком запрете вы говорите?»

Примерно такой ответ был дан ими, например, директору ОАО «Лидское пиво» Владимиру Юфе, который вообще оказался в непонятном положении, ведь по своей территориальной принадлежности завод «Лидское пиво» гродненский. Владимир Юфа не скрывает своей озабоченности: «Если мы раньше отгружали в Гродно по 1,5–3 тысячи ящиков в день, то теперь — 200 ящиков. Да и те продавцы берут на свой страх и риск. Все завмаги возмущены, звонят мне, говорят: предпринимайте какие-то меры, мы теряем выручку...»

По данным отдела сбыта «Лидского пива», у гродненского филиала предприятия остался недельный запас пива в розничной сети, отгрузки с завода прекращены с 25 ноября. У других поставщиков в гродненской торговле пива и того меньше либо уже вовсе нет.

«Наши партнеры говорят сегодня: нам не надо. А что еще они могут сказать? Хотя у меня уже есть 30 актов о том, в каких магазинах есть остатки бутылочного пива всего пары видов, а в каких вообще нет», — говорит заместитель директора по маркетингу ОАО «Лидское пиво» Юрий Панченко. По его словам, крупные частные фирмы Гродно, ранее охотно бравшие пиво на розлив, уже обратились на Лидский пивзавод с предложением демонтировать установленное оборудование.

А где же овчинка, ради которой гродненские власти решили «выделать» своих и пришлых поставщиков пива? На том самом заседании, на котором торговцев обязали сотрудничать исключительно с Гродненским пивзаводом, прозвучала эта самая мотивировочная часть. Гродненским пивоварам необходимо за оставшийся месяц произвести и реализовать около 70 тыс. дал пива. Для сравнения: столько же было выпущено ими за два летних месяца — в самый разгар спроса на этот продукт.

Зачем это нужно? На первый взгляд, ответ лежит на поверхности: для выполнения прогнозных показателей. Обещалось, что они составят по сравнению с 2003 годом 110%, тогда как по итогам 11 месяцев объем выпуска и реализации составил всего 70%.

По неофициальной же информации, такое радение губернатора Владимира Савченко о Гродненском пивзаводе обусловлено еще и проектом, который наметили на следующий год гродненские власти. Вместо старого пивзавода, расположенного в центре Гродно, предполагается в 2005 году построить и запустить новый завод. Он будет размещен в СЭЗ «Гродноинвест». И поговаривают, что одним из главных условий одобрения этого проекта в верхах является обязательное выполнение в 2004 году Гродненским пивзаводом прогнозных показателей. По мнению наших источников, гродненские власти интересует даже не столько новый завод, сколько высвобождаемая им недвижимость, к коммерческим проектам с которой тяготеет нынешний губернатор. Владимир Савченко, в частности, является одним из инициаторов строительства гродненского торгового комплекса «Корона».

Что же касается разрешения ситуации с поставками привозного пива в гродненскую торговлю, то, по информации «БДГ», в самом конце прошлой недели белорусскими пивоварами на имя премьер-министра Сергея Сидорского было отправлено письмо. В нем они просят на правительственном уровне прекратить экономический сепаратизм гродненских властей. Хотя, как мрачно заметил один из наших собеседников, «про такие вещи нужно писать в Госконтроль».

Хартия'97

08.12.2004