почта | карта сайта | поиск | главная | eng
Россия и Украина: эволюция системы сбыта
Рынок пива Молдовы
Мировой рынок хмеля
Разливной сектор в России
Казахстанский рынок пива
Белорусский рынок пива
Декабрь 2004
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
 
Найти:
  
Обзоры рынка пива
Маркетинг в отрасли
Госрегулирование
Сырье для производства пива
Тара и упаковка
Новости и пресс-релизы компаний
для подписки на рассылку
новостей введите Ваш
почтовый адрес:






8.12.2004 Россия. Пиво на месте – деньги на ветер

   Вскоре за распитие даже безалкогольного пива в общественном месте граждан будут штрафовать на 100 рублей. Однако, как выяснила «Газета.Ru», юридического понятия «общественное место» в российском законодательстве нет. А значит, суды могут быть завалены исками от «несправедливо оштрафованных» любителей пива.
Во вторник стало известно, что штрафы за распитие пива в общественных местах будут закреплены законодательно. Как сообщил председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов, депутаты нижней палаты парламента собираются рассмотреть уже внесенный проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Таким образом, по его словам, Госдума наконец «снимет коллизию, когда существует ограничение на употребление спиртных напитков, но нет ответственности за его нарушение», передает «Интерфакс».
Штраф за потребление пива в неположенных местах составит 1 МРОТ – то есть 100 рублей.

Под действие закона об ограничении розничной продажи и употреблении в общественных местах пива и слабоалкогольных напитков подпадают все сорта пива вне зависимости от содержания в них алкоголя. То есть и «безалкогольное». «Пока в России нет четкого технического регламента по изготовлению и безопасности (в том числе и в плане алкогольной зависимости) так называемого безалкогольного пива. Кстати, термин этот скорее рекламный, потому что совершенно безалкогольным сделать его невозможно. Как и кумыс, например. Поэтому в Европе, например, его называют слабоалкогольным, – заявил зампредседателя думского комитета по экономической политике Юрий Медведев. – К тому же стоит разработать специализированные знаки, однозначно отличающие слабоалкогольное пиво от обычного или крепленого, чтобы у представителей правоохранительных органов не возникало никаких сомнений по поводу того, что пьет человек. И вот тогда же можно говорить об исключении слабоалкогольного пива из-под действия штрафных санкций. А до тех пор штрафовать за него будут точно так же, как и за остальные сорта пива».

Штрафовать будут и торговцев, нарушающих новые правила продажи спиртного. Им грозит от 40 до 200 МРОТ.

Как уже рассказывала «Газета.Ru», в проекте закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) в общественных местах пива и напитков, изготавливаемых на его основе», который в ноябре приняла Госдума и который в среду, 8 декабря, предстоит одобрить Совету федерации, прописано: «Розничная продажа пива и его распитие запрещены в детских, образовательных и медицинских учреждениях и на прилегающих к ним территориях, а также в организациях культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях». Кроме того, пить пиво запрещено на улицах, стадионах, скверах, парках и других общественных местах, а также в общественном транспорте городского и пригородного сообщения. Как ранее заявляли авторы законопроекта, с момента вступления закона в силу потреблять пиво можно будет только дома, на даче, а также в специально отведенных для этого местах –буфетах, барах, ресторанах.
Правда, как выяснила «Газета.Ru», юридически это не так – потому что понятия «общественного места» в российском законодательстве просто не существует.

В частности, как сообщили «Газете.Ru» в Обществе защиты прав потребителей (ОЗПП), кроме четко обозначенных в документе улиц, парков, стадионов, прилегающих к больницам и школам территорий, а также автобусов, метро и электричках, все остальные места будут считаться «спорной территорией». «Подъезд – вроде бы общественное место, так как граждане пользуются им совместно и ничьей из них собственностью он не является, – сказали в ОЗПП. – Но в случае, если милиционеры остановят там человека, пьющего пиво, он вправе будет оспорить наложенный на него штраф в суде. То же самое касается и всего остального. Вообще же коллизии при разработке подобных запретов бывают всегда. И их разрешают, внося поправки в первоначальный законопроект, уже впоследствии – решением коллегий Верховных судов».

Специалисты Конфедерации обществ потребителей, в свою очередь, рассказали, что, по их мнению, «закон сам по себе прописан неплохо». По словам представителей КонфОП, «абсолютно все, конечно, не пропишешь – не будешь же указывать в законе, что нельзя распивать пиво на фонарном столбе, или на отдельно стоящем дереве, которое и не улица, и не парк, и не сквер». Можно ли будет употреблять слабоалкогольные напитки в лесу и лесопарковых зонах, в Конфедерации сказать не смогли.
Но вот распивать пиво в собственной машине, считают в КонфОП, будет совершенно законно.

«Если сесть в припаркованный автомобиль и пить там пиво – оштрафовать вас никто не сможет. Причем в том случае, если автомобиль не двигается, можете хоть сидя за рулем пить, ничего за это не будет – это ваша собственность», – заявили в КонфОП. А затем добавили, что на самом деле новые нормы носят трудновыполнимый характер.
То, что юридического определения общественного места в России не существует, подтвердили и в Государственной думе.

Как сообщил корреспонденту «Газеты.Ru» член согласительной комиссии по проекту закона, зампредседателя комитета по экономической политике Юрий Медведев, «на уровне КоАП такого определения и правда нет». «При подготовке и КоАП и поправок к нему мы неоднократно поднимали этот вопрос, однако в итоге пришли к тому, что целенаправленно вырезали определение «общественного места» из текста. В основном потому, что невозможно дословно перечислить все места, являющиеся общественными», – пояснил он.

По словам Медведева, депутаты понимают, что подобный подход создает обширное поле деятельности для адвокатов. «Однако в России существует довольно большая правоприменительная практика определения «общественности» того или иного места. Так что у судей достаточно прецедентов для того, чтобы на их основании (или по аналогии) определить, является ли то или иное место общественным. Хочу только сказать, что двор многоквартирного дома или подъезд (даже если он рассчитан всего на две квартиры) к таким местам относятся», – заявил парламентарий.
Нечеткость определения «общественного места» создает обширное поле деятельности не только для адвокатов, но и для милиционеров.

Например, летом компании отдыхающих отправятся на пикники в леса и на берега рек (которые могут и не считаться общественными местами). Туда же, как к кормушке, потянутся и милиционеры, которые начнут взимать с граждан сторублевые официальные штрафы или неофициальные пятидесятирублевые отступные. И если любители пива проявят активность, суды вскоре могут быть завалены делами «насправедливо оштрафованных». И властям придется править закон.

Ожидается, что в нынешней редакции он вступит в силу уже с 1 января 2005 года.

Газета.Ru

08.12.2004