почта | карта сайта | поиск | главная | eng
Россия и Украина: эволюция системы сбыта
Рынок пива Молдовы
Мировой рынок хмеля
Разливной сектор в России
Казахстанский рынок пива
Белорусский рынок пива
Декабрь 2004
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
 
Найти:
  
Обзоры рынка пива
Маркетинг в отрасли
Госрегулирование
Сырье для производства пива
Тара и упаковка
Новости и пресс-релизы компаний
для подписки на рассылку
новостей введите Ваш
почтовый адрес:






8.12.2004 Россия. InBev притормозили

   Бельгийская InBev вынуждена отложить выкуп акций российской пивоваренной компании SUN Interbrew у индийского фонда SUN. Крупнейшую пивоварню мира остановил житель Смоленской области, по иску которого суд города Сафоново отменил выданное Федеральной антимонопольной службой разрешение на проведение этой сделки.

Это усилит переговорные позиции "Альфа-Эко", которая летом скупила 15% акций SUN Interbrew.

SUN Interbrew – второй по величине пивоваренный холдинг России, его головная компания зарегистрирована на острове Джерси. Выручка за девять месяцев 2004 г. – 563,5 млн евро, чистая прибыль – 47,3 млн евро. По данным компании "Бизнес Аналитика", SUN Interbrew контролирует 15,8% российского рынка пива. 70% уставного капитала компании составляют привилегированные акции и 30% – голосующие.

До этого лета SUN Interbrew на паритетных началах контролировали крупнейшая пивоваренная компания мира InBev и индийский инвестфонд SUN, которым на 31 мая принадлежало по 34,25% голосующих акций. Оставшиеся акции обращались на фондовом рынке, где их скупила "Альфа-Эко". В июле она аккумулировала более 15% SUN Interbrew, но явно нацеливалась на большее. Летом председатель наблюдательного совета "Альфа-групп" Михаил Фридман не исключал, что компания может увеличить долю в пивоваренном холдинге до контрольного пакета.

Защищаясь от поглощения, InBev начала ответную скупку акций, а 12 августа объявила, что выкупит долю SUN Trade в SUN Interbrew за крупный пакет собственных акций. Сумма сделки оценивалась в 530 млн евро. После ее завершения InBev должна была получить 75,5% голосующих акций SUN Interbrew. Сделку предполагалось завершить до конца года.

Однако этим планам не суждено было реализоваться. Вчера представитель InBev Марианн Аммсомс объявила, что сделка с SUN Trade откладывается из-за "споров юридического характера", сообщило агентство Reuters. Споры, однако, возникли не между партнерами — речь идет о решении суда г. Сафоново Смоленской области. 3 ноября он по иску местного жителя Николая Филатова признал незаконным и отменил выданное ФАС предварительное согласие на сделку между InBev и SUN Trade.

Проигравшие сразу же пошли в контратаку: 15 ноября канцелярия Сафоновского суда приняла кассационную жалобу от InBev на это решение, а теруправление ФАС, по словам начальника профильного департамента Теймураза Харитоношвили, обжаловало его в Смоленском областном суде. Но на прошлой неделе ведущий это дело судья Владимир Ермаков сказал, что дата рассмотрения кассации от InBev "еще не определена".

Такая подвешенная ситуация неприемлема для InBev — по мнению экспертов, бельгийская компания не пойдет на сделку до получения полноценного разрешения ФАС. Без него формально сделка не может быть совершена, так как впоследствии ФАС сможет ее оспорить, объясняет партнер компании "Вегас-Лекс" Альберт Еганян. "Для InBev важен факт существенного правового риска, поэтому они осторожны", — полагает он. "InBev не хочет вступать в транзакцию без полной уверенности, что они не нарушат местного законодательства", — полагает аналитик ОФГ Алексей Кривошапко. "Перенос носит технический характер, так как продиктован корпоративными правилами компании", — вторит ему аналитик ФК "УралСиб" Марат Ибрагимов. Во время рассмотрения иска Филатова представители InBev заявляли, что сделка с SUN будет отложена до завершения спора, подтверждает эти догадки один из участников процесса, присутствовавший на заседании суда.

Вице-президент SUN Group Игорь Гундобин вчера отказался от комментариев. Амссомс заявила Reuters, что сделка будет закрыта "в начале будущего года".

Аналитики отмечают, что перенос сделки выгоден "Альфе", поскольку усиливает ее позиции в споре за контроль над SUN Interbrew. В "Альфе" это не отрицают. Ранее представители "Альфа-Эко" заявляли, что компания воспользуется решением Сафоновского суда, чтобы возобновить переговоры с SUN о покупке их доли. Эти переговоры продолжаются, заявил вчера "Ведомостям" управляющий директор "Альфа-Эко" Игорь Барановский. "Мы предпринимаем все усилия, чтобы изменить ситуацию в свою пользу, но пока нам нечего комментировать", — говорит он.

Отсрочка может быть выгодна "Альфа-Эко", говорит Ибрагимов. Он, однако, уверен, что сделка между SUN и InBev в итоге все равно состоится. Не верит, что "Альфа-Эко" способна предложить за акции SUN Interbrew сумму, сопоставимую с InBev, и Кривошапко. "Альфа" может рассчитывать на продажу своего пакета InBev за ту же цену, что бельгийская компания договорилась выкупить долю SUN, т. е. по $15,38 за акцию", — говорит аналитик. Вчера котировки депозитарных расписок SUN Interbrew на Франкфуртской бирже составляли $13,5.

Ведомости

08.12.2004