почта | карта сайта | поиск | главная | eng
Россия и Украина: эволюция системы сбыта
Рынок пива Молдовы
Мировой рынок хмеля
Разливной сектор в России
Казахстанский рынок пива
Белорусский рынок пива
Декабрь 2004
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
 
Найти:
  
Обзоры рынка пива
Маркетинг в отрасли
Госрегулирование
Сырье для производства пива
Тара и упаковка
Новости и пресс-релизы компаний
для подписки на рассылку
новостей введите Ваш
почтовый адрес:






03.12.2004 Россия. «Балтика» захотела креатива

   Переманив специалиста по раскрутке брендов из табачной индустрии, компания «Балтика» хочет усилить позиционирование своих марок
На этой неделе в пивоваренной компании «Балтика» начал работать Теймур Ахундов, до прихода в «Балтику» занимавший должность менеджера по маркетингу в российском отделении компании Reemtsma/Imperial Tobaсco.
Г-н Ахундов, известный в профессиональных кругах как опытный специалист по маркетингу, стал в «Балтике» заместителем директора по маркетингу – начальником отдела управления брендами.

Интрига прихода г-на Ахундова в «Балтику» проста. Компания, многие годы имевшая лишь один одноименный бренд (уникальное явление на рынке даже среди менее крупных компаний), в апреле 2004 г. объявила об изменении своей маркетинговой политики и впервые стала продвигать на российском рынке не титульный бренд, а самостоятельные пивные марки. Прежде всего, самостоятельно стали продвигаться самые ходовые сорта – «тройка», «семерка» и «Арсенальное» (на их долю в сумме приходится более 50% всех продаж компании), а общие затраты «Балтики» на рекламу в 2004 г., по прогнозам, вырастут почти вдвое, составив более 30 млн долл. Между тем ощутимым достижением новой маркетинговой политики компании пока стал резкий рост продаж пива только двух марок – «Арсенальное» (эта марка вышла на второе место в России по продажам после совокупных продаж разновидностей основного бренда компании) и «Балтика № 3 Классическое» (в июле было продано более 50 млн литров, что является российским рекордом по продажам одного сорта пива за месяц), в то время как остальные суббренды компании показали более скромные результаты и для широкого круга покупателей фактически оставались в тени.

Есть и еще одна важная причина этой кадровой перестановки. Не случайно специалист по маркетингу пришел в «Балтику» именно из «смежной» отрасли. Реклама сигарет ограничена в России в течение гораздо большего промежутка времени, а для пивоваренной компании в нынешних условиях эти наработки будут очень полезны. «Из-за чрезвычайно жестких ограничений на рекламу пива многие пивные компании находят новые, нестандартные пути продвижения своей продукции. В этом плане желание «Балтики» использовать опыт человека, работавшего в табачной индустрии, вполне понятно», – сказал RBC daily Вадим Желнин, генеральный директор Ассоциации рекламодателей.

Между тем очевидно, что за счет привлечения свежих сил «Балтика» планирует оперативно улучшить позиционирование всех своих брендов. Насколько это у компании получится – зависит от самой компании. Ведь в условиях ограничений рекламы (как уже вступивших в силу, так и вступающих с 1 января) без радикального увеличения рекламных бюджетов для каждого из брендов одного креативного подхода будет недостаточно.

По материалам РБК Дейли

03.12.2004