почта | карта сайта | поиск | главная | eng
Россия и Украина: эволюция системы сбыта
Рынок пива Молдовы
Мировой рынок хмеля
Разливной сектор в России
Казахстанский рынок пива
Белорусский рынок пива
Декабрь 2004
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
 
Найти:
  
Обзоры рынка пива
Маркетинг в отрасли
Госрегулирование
Сырье для производства пива
Тара и упаковка
Новости и пресс-релизы компаний
для подписки на рассылку
новостей введите Ваш
почтовый адрес:






2.12.2004 Россия. Можно ли показывать пивную лотерею?

   На заседании в среду экспертного совета ФАС борцы с неправильной рекламой выясняли, чем удача отличается от успеха и насколько этично заниматься сексом, рекламируя пивной коктейль «Текиза».
Экспертному совету по рекламе при Федеральной антимонопольной службе (ФАС) нужно было решить, не служит ли стимулирующая лотерея в рекламе пива намеком на то, что его употребление имеет важное значение для достижения личного успеха.
Согласно поправкам, внесенным в закон «О рекламе», запрещено создавать впечатление, будто употребление пива «имеет важное значение для достижения успеха».

В связи с этим члены экспертного совета обсудили рекламу пива «Арсенальное», Holsten и «Балтика 3». Во всех них сюжет строится на том, что, купив бутылку пива, под этикеткой или под пробкой можно обнаружить выигрыш – автомобиль или «тысячи других призов».

В роликах используется слово «удача», но экспертиза Института русского языка РАН, определяющая, чем удача отличается от успеха, не была готова. Пришлось собравшимся решать самим. Параллельно возникло еще несколько проблем: считать ли предложение купить бутылку пива побуждением к его употреблению, может ли вообще лотерея использоваться в рекламе пива и не квалифицируется ли лотерея как способ достижения успеха.

Обсуждение этих интересных вопросов заняло час. По словам Александра Романова, директора по внешним связям Комитета производителей алкогольной продукции и члена экспертного совета, обещанный в качестве приза в ролике пива «Арсенальное»
автомобиль «УАЗ» «успехом считать нельзя».

По словам Андрея Кашеварова, председателя экспертного совета и заместителя руководителя ФАС, «вопрос в том, где скрывается выигрышный номер. Если под этикеткой, можно бутылку не открывать, а если под ней, то это де-факто призыв к употреблению пива».

– Складывается впечатление, – сказал председатель совета, – что обладание бутылкой «Арсенального» приносит успех. Но это мое личное впечатление как потребителя. Не знаю, смогу ли я это доказать в суде.

Вячеслав Мамонтов, руководитель исполнительного секретариата Союза российских производителей пивобезалкогольной продукции, предложил выработать перечень критериев, которые бы давали разъяснение, что такое успех.

Решено было все-таки дождаться результатов экспертизы ИРЯ РАН, а на рекламу «Арсенального» и Holsten вообще не обращать внимания, поскольку там используются образы людей, так что эта реклама все равно исчезнет с экранов с января.

А вот на рекламу «Балтики 3», где людей нет, но есть слоган «Выигрывай с "Балтикой"» (или «Нам по пути с "Балтикой"» – зависит от того, как прочитать), решили обратить внимание, но уже на следующем заседании.

Следующим вопросом было рассмотрение ролика минеральной воды «Союз-Виктан». Поскольку прямая реклама алкогольной продукции в эфирах теле- и радиокомпаний России запрещена, «Союз-Виктан» избрал иную тактику, разработанную до него российскими коллегами.
Главный товар производителя – водка – рекламировалась посредством минеральной воды.

Но и форма бутылки, и слоган абсолютно идентичны. Павел Шапкин, председатель правления Национальной алкогольной ассоциации и член экспертного совета, сообщил, что, по неточным данным, на территории России реализуется несколько сотен тысяч декалитров этой водки, а вот о воде никаких данных нет.

Поскольку вопрос о рекламе водки при помощи зонтичных брендов решается на совете не в первый раз (на первом заседании совета обсуждалась схожая проблема с водой «Ять»), довольно быстро было решено, что такая реклама формирует интерес потребителей к водке, а вовсе не к воде. Андрей Кашеваров отметил, что, несмотря на решительную борьбу с зонтичными брендами, в которых есть водка, на экспертный совет даже не выносился вопрос о книге «Смирнофф».
– Это абсолютно талантливый проект, – сказал Кашеваров. – Так что если обход закона «О рекламе» будет приводить к написанию книг, постановке фильмов и так далее – пожалуйста.

А вот реклама «Союз-Виктан» (просто минеральной воды и «воды минеральной на березовых бруньках») была признана рекламой водки, и экспертный совет рекомендовал ФАС России рассмотреть вопрос о возбуждении дела по факту ее распространения.

Третьим вопросом стало обсуждение рекламы винно-коньячного завода КиН, на которой на фоне Кремля написано «Пусть мир и согласие, любовь и забота всегда живут в твоем доме», а в подписи «Твой лучший московский друг» воспроизведена надпись, аналогичная той, которая находится на этикетке коньяка «Московский».

Но для решения, абсолютно ли сходство, надо обратиться в Роспатент, а также к владельцам завода с предложением оплатить соцопрос, который и поможет понять, вызывает ли эта реклама у граждан ассоциации с коньяком. Неизвестно, правда, согласится ли на это КиН.

Еще одним вопросом, обсуждавшимся в среду, была скрытая реклама водки «Беленькая» на банках с сельдью, именующихся «Закуска под "Беленькую"». Поскольку самой бутылки одноименной водки в распоряжении совета не оказалось, решить, аналогичны ли надписи, не удалось. Поспорив, найдется ли производитель селедки, готовый потратиться на такую рекламу, и решив, что
сама реклама скорее полезная, поскольку призывает закусывать,

члены совета решили обратиться с запросом в Роспатент, а потом уже принимать окончательное решение.

Последний вопрос должен был быть самым сложным, поскольку обсуждалась вопросы этичности рекламного ролика «Текиза» от «Тинькофф», в котором пара занимается сексом. Ролик довольно откровенный, но, принимая во внимание, что демонстрируется он с 22 до 7 часов и что с 1 января он также исчезнет по причине наличия в нем людей, решено было «Текизу» не трогать. Иначе как предновогодним настроением это объяснить нельзя, поскольку не такой откровенный ролик пива «Тинькофф», в котором дело происходит на катере, ФАС в свое время рекомендовал убрать с экранов.

Посетовав на то, что с 1 января больше таких роликов не будет и «выбор станет беднее: ключик, замочек, скважина…», члены экспертного совета попрощались друг с другом до следующего года.

Газета.Ru

02.12.2004