почта | карта сайта | поиск | главная | eng
Россия и Украина: эволюция системы сбыта
Рынок пива Молдовы
Мировой рынок хмеля
Разливной сектор в России
Казахстанский рынок пива
Белорусский рынок пива
Ноябрь 2004
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 
Найти:
  
Обзоры рынка пива
Маркетинг в отрасли
Госрегулирование
Сырье для производства пива
Тара и упаковка
Новости и пресс-релизы компаний
для подписки на рассылку
новостей введите Ваш
почтовый адрес:






29.11.2004 Россия. Депутатам разонравилось безалкогольное пиво

   Депутаты Госдумы практически единогласно проголосовали за новую редакцию закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления в общественных местах пива и напитков, изготовленных на его основе». По сравнению с предыдущей версией ряд положений закона, отклоненного несколько недель назад Советом федерации, ужесточены и дополнены.

В частности, под запрет попало употребление на улице безалкогольного пива. А с принятием поправок в Кодекс об административных правонарушениях, о которых вчера же договорились депутаты, компанию пиву составят и слабоалкогольные коктейли. Ъ Проект федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) в общественных местах пива и напитков, изготовленных на его основе» предполагает запрет розничной продажи пива и его производных в детских, образовательных, медицинских организациях и на прилегающих к ним территориях, а также несовершеннолетним. Кроме того, закон запрещает распитие пива на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспорте и других общественных местах, за исключением мест общепита, в которых разрешена продажа пива, а также мест розничной продажи пива в розлив.
В начале ноября законопроект был отклонен Советом федерации: сенаторы прислушались к мнению правительства, утверждавшего, что ряд положений документа являются юридически несостоятельными. Доработать законопроект было поручено согласительной комиссии, которая была сформирована Госдумой и СФ. Казалось, что теперь пивоварам удастся смягчить некоторые положения закона, однако получилось наоборот. В частности, в новом законопроекте расширен перечень мест, где нельзя было распивать пиво; его запретили пить в городском транспорте и в пригородных электричках. Попало под запрет и безалкогольное пиво. Наконец, в первом варианте предусматривалось, что закон вступит в силу 1 апреля 2005 года. Вчера депутаты исправили и этот пункт — в новой редакции закон вступает в силу через 30 дней со дня опубликования. Кроме того, депутаты договорились внести до Нового года изменения в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие штрафы 1 МРОТ(100 рублей) за распитие на свежем воздухе пива и слабоалкогольных коктейлей (они по международной и российской классификациям являются алкогольными напитками, однако КоАП их употребление на улице до сих пор не преследовал). «Мы решили, что примем поправки к кодексу, в которых перечисляются все запрещенные напитки,— говорит заместитель председателя комитета по экономполитике Госдумы Владимир Мединский.— Уверен, что успеем до вступления закона в силу».
Теперь законопроект снова поступит в СФ. Теоретически вчерашнее решение депутатов не оставляет пивоварам шансов при прохождении документа через верхнюю палату парламента. Однако можно вспомнить, что накануне предыдущего голосования в Совете федерации судьба законопроекта также считалась предрешенной, но в результате большинством голосов сенаторы отклонили документ. Наблюдатели объясняют такое противоречивое поведение сенаторов тем, что, исчерпав лоббистские возможности в Госдуме, пивовары сконцентрировали свои усилия на сенаторах. Об этом, например, говорил депутат Владимир Жириновский, заявивший на пленарном заседании Госдумы: «Я уверен, что этот закон не вступит в силу». А депутат Виктор Семенов уверен, что против законопроекта вновь выступит правительство.
Не берутся прогнозировать исход голосования в Совете федерации и его члены. «Наш комитет выступает за принятие закона,— заявил в беседе с корреспондентом „Ъ" заместитель председателя комитета СФ по экономполитике Владимир Гусев.— Однако как решат сенаторы, я сказать не могу».
Пивовары же вчера по традиции критиковали действия законодателей. «Депутаты занимаются подменой понятий,— считает вице-президент Heineken-Россия Виктор Пятко.— В случае принятия закона пострадают люди, которые не могут позволить себе выпить кружку пива в кафе. Их будут штрафовать милиционеры. У нас же снижение продаж произойдет только на какое-то время».

Пивоварам разрешили рекламировать юридические лица

Вчера Федеральная антимонопольная служба (ФАС) прокомментировала ряд положений закона «О рекламе». В частности, пивоваров интересовало, может ли пивоваренная компания, имеющая в своем фирменном наименовании слово «пиво» (например, «Амур-пиво», «Брянск пиво»), размещать название компании на тех мероприятиях, спонсором которых является. По мнению ФАС, поскольку требования федерального закона «О рекламе» ограничивают только рекламу пива, то на рекламу юридических лиц — производителей пива данные требования не распространяются. Между тем из содержания рекламы должно очевидно следовать, что в данном случае рекламируется именно юридическое лицо.

Коммерсант

29.11.2004