почта | карта сайта | поиск | главная | eng
Россия и Украина: эволюция системы сбыта
Рынок пива Молдовы
Мировой рынок хмеля
Разливной сектор в России
Казахстанский рынок пива
Белорусский рынок пива
Ноябрь 2004
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 
Найти:
  
Обзоры рынка пива
Маркетинг в отрасли
Госрегулирование
Сырье для производства пива
Тара и упаковка
Новости и пресс-релизы компаний
для подписки на рассылку
новостей введите Ваш
почтовый адрес:






26.11.2004 Россия. Петербургские улицы оставят без пива

   Вслед за Госдумой, побороться с распитием пива на улице решили и петербургские депутаты. Но как и столичные коллеги, они решили ужесточить запрет. Вчера Заксобрание приняли в первом чтении закон, который запрещает употреблять в общественных местах не только пиво, но и слабоалкогольные коктейли, которых на улице выпивают даже больше, чем пива.

По данным “Бизнес Аналитики”, в 2003 г. в Петербурге было продано около 49 млн дал пива и 7,5 млн дал слабоалкогольных коктейлей. На городском пивном рынке лидируют предприятия: BBH (37,5% в стоимостном выражении), Комбинат им. Степана Разина (23,1%), Heineken (15,2%). Крупнейшими игроками местного коктейльного рынка являются “Хэппилэнд” (27,1% в стоимостном выражении), Sinebrychoff (21,4%), “Браво Премиум” (13%).

Согласно исследованию “КОМКОНА”, 18,7% петербургских потребителей баночного и бутылочного пива и 33,7% любителей коктейлей предпочитают пить эти напитки на улице.

Вчера Заксобрание Петербурга приняло в первом чтении законопроект “Об административной ответственности за распитие слабоалкогольной и спиртосодержащей продукции в общественных местах”. За распитие напитков крепостью от 1,5% до 12% полагается предупреждение или штраф в размере от одного до трех МРОТ, гласит документ. Соответственно, под действие закона попадет не только пиво, но и слабоалкогольные коктейли. Один из авторов законопроекта — Ватаняр Ягья пояснил “Ведомостям”, что депутаты борются с пьянством среди молодежи, поскольку “основная часть пьющих на улице — молодые люди”.

Аналогичный федеральный законопроект, который касается только пива, в середине ноября отклонил Совет Федерации. Депутаты доработали его, и, по словам советника аппарата комитета Госдумы по экономической политике Евгения Никитухина, Дума может вновь рассмотреть его уже в эту пятницу.

Если петербургский закон будет принят раньше федерального, возникнет повод его обжаловать, полагает юрист компании “О. С. В.” Роман Куцепалов. “Если по всей стране пиво на улице будет можно пить, а в Петербурге нельзя, ситуация войдет в противоречие с Кодексом об административных правонарушениях”, — пояснил юрист. Однако это не помешало депутатам Томской области еще летом принять аналогичный закон, который действует в регионе и пока не оспорен.

Ягья полагает, что принятие закона стимулирует появление широкой сети дешевых ресторанов и баров. Гендиректор Петербургской ассоциации рестораторов Рашид Магдеев сомневается в этом. По его словам, пиво в барах минимум в полтора раза дороже, чем в ларьках, поэтому недоступно многим потребителям. А директор по маркетингу “Балтики” Андрей Рукавишников считает, что запрет приведет к росту продаж разливного пива на 10%. “Остальные потребители будут загнаны в подъезды и подворотни”, — говорит он.

В целом продажи “Балтики” в Петербурге, на который приходится около 10% сбыта, могут упасть на треть, прогнозирует Рукавишников. Аналитик ОФГ Алексей Кривошапко оценивает возможную недополученную прибыль только пивоваров от принятия закона в $10 млн в год.

А производители слабоалкогольных коктейлей в случае принятия закона собираются продвигать свою продукцию в ночных клубах и дискотеках, заявили “Ведомостям” пресс-секретарь “Хэппилэнда” Светлана Дрозд и директор по маркетингу “Браво Премиум” Елена Шевченко.

Второе чтение закона назначено на 8 декабря.

Ведомости

26.11.2004