почта | карта сайта | поиск | главная | eng
Россия и Украина: эволюция системы сбыта
Рынок пива Молдовы
Мировой рынок хмеля
Разливной сектор в России
Казахстанский рынок пива
Белорусский рынок пива
Ноябрь 2004
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 
Найти:
  
Обзоры рынка пива
Маркетинг в отрасли
Госрегулирование
Сырье для производства пива
Тара и упаковка
Новости и пресс-релизы компаний
для подписки на рассылку
новостей введите Ваш
почтовый адрес:






26.11.2004 Россия. Guinness разольют в России

   Концерн Heineken близок к соглашению с Diageo
Как стало известно „Ъ". концерн Heineken ведет переговоры о начале розлива в России одной из самых известных мировых марок пива — Guinness. Привлечение такой марки полностью укладывается в новую стратегию развития концерна в России. После того как Heineken стал владельцем четырех заводов, ему необходимо максимально увеличивать свой портфель брэндов.

В английском и российском офисах фирмы Diageo — владельца марки Guinness — корреспонденту „Ъ" отказались как-либо комментировать информацию о том, что их марка скоро будет производиться на российских заводах. Но гендиректор «Пивоварен „Хейнекен"» Виктор Пятко подтвердил заинтересованность своей компании в известном пивном брэнде. «Действительно, мы ведем переговоры о начале розлива Guinness,— сообщил „Ъ" господин Пятко,— однако о конкретных деталях говорить еще рано». Менее осторожны заявления торговых представителей Heineken, работающих с сектором on-trade (рестораны, бары, кафе, казино). В переговорах с потенциальными клиентами они уже открыто сообщают, что в их портфеле в ближайшее время должен появиться российский Guinness.
Переговоры между Diageo и Heineken имеют много оснований завершиться успешно. Во-первых, стратегия продвижения Guinness в мире полностью укладывается в логику ведущихся переговоров. Diageo имеет в мире только один собственный пивзавод — в Ирландии. Еще в 50 странах Guinness производится по лицензии. Во-вторых, что немаловажно, у Heineken есть успешный опыт производства в России марок пива своих конкурентов. После покупки в Санкт-Петербурге в 2002 году завода «Браво Интернешнл» Heineken не прекратил розлив на нем Lowenbrau, принадлежащего группе Inbew, которая сама владеет в России восемью пивзаводами. И ирландское пиво, скорее всего, будет производиться на петербургской площадке концерна, где уже разливаются лицензионные Heineken и Lowenbrau. При этом часть производства российских сортов — «Бочкарев» и «Охота» — будет перенесена на три недавно купленных пивзавода — в Нижнем Новгороде, Башкирии и Новосибирске. Тем более что их производственные мощности практически простаивают и заполнить их можно только с помощью производства массовых сортов. Об этом, кстати, неоднократно заявляли и топ-менеджеры «Пивоварен „Хейнекен"».
Эксперты положительно оценили известие о скором выпуске в России Guinness. “Конкурентная борьба между производителями достигла такой степени, когда важно привлечь брэнд, не требующий особенной рекламы,— уверена аналитик „Ренессанс Капитал" Наталья Загвоздина.— Guinness — идеальный вариант. Он известен и при низкой себестоимости производства будет продаваться достаточно дорого». А аналитик ОФГ Алексей Кривошапко уверен, что при развитии производства в России вполне реально увеличить объемы российских продаж Guinness с нынешних 10 тыс. дал до 100 тыс. дал в год.

Коммерсант

26.11.2004