почта | карта сайта | поиск | главная | eng
Россия и Украина: эволюция системы сбыта
Рынок пива Молдовы
Мировой рынок хмеля
Разливной сектор в России
Казахстанский рынок пива
Белорусский рынок пива
Ноябрь 2004
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 
Найти:
  
Обзоры рынка пива
Маркетинг в отрасли
Госрегулирование
Сырье для производства пива
Тара и упаковка
Новости и пресс-релизы компаний
для подписки на рассылку
новостей введите Ваш
почтовый адрес:






17.11.2004 Беларусь. Поставки в Минск могут облагаться НДС дважды

   Российским компаниям, которые с 2005 г. будут экспортировать товары в Белоруссию, грозят неприятности. Их продукция будет облагаться НДС дважды, если в соседней республике не найдется “дружественных” контрагентов — честность партнера, по межправсоглашению, будет являться основанием для освобождения от уплаты налога в России.

Товарооборот России и Белоруссии в 2003 г. составил $11,5 млрд, при этом экспорт из России составил $7 млрд, импорт – $4,5 млрд. В том числе в Белоруссию было ввезено российской нефти на $1,5 млрд, а газа – на $0,5 млрд. По расчетам российского Минфина, если бы новые правила действовали в прошлом году, бюджет Белоруссии получил бы от российского экспорта $900 млн.

Летом Россия и Белоруссия договорились, что с 2005 г. косвенные налоги будут взиматься при взаимной торговле в стране назначения. Соответствующее межправительственное соглашение ратифицировано белорусской стороной и ждет ратификации в российской Госдуме.

Сейчас НДС и акцизы за российский экспорт в Белоруссию платят отечественные экспортеры в российский же бюджет. После того как они докажут факт вывоза своей продукции, налог им возмещается. С 2005 г. налог будут платить в Белоруссии ее импортеры, а их российские партнеры смогут не платить НДС, только доказав, что их контрагент добросовестно уплатил налоги в бюджет братской республики.

По межправсоглашению, для “обоснования применения нулевой ставки НДС и (или) освобождения от акцизов” экспортеры должны представить налоговикам четыре документа. Это копия договора о поставке товаров с импортером; выписка из банка, подтверждающая прекращение встречного обязательства импортера, которому поставлен товар; копия транспортных документов о перевозке товаров. Кроме того, экспортер должен сдать налоговикам еще и экземпляр заявления о ввозе экспортированных товаров “с отметкой налогового органа государства другой стороны, подтверждающий уплату косвенных налогов”. Если за 90 дней экспортер не смог представить налоговикам эти документы, ему придется заплатить НДС в российский бюджет, несмотря на то, что налог за этот товар уже заплачен белорусским импортером. Когда экспорт будет подтвержден, налоги будут возмещаться в обычном порядке. Но если белорусский контрагент не уплатил НДС в бюджет своей страны, российский экспортер не сможет возместить налог никогда.

Для возмещения НДС при экспорте в другие страны экспортеры не должны доказывать, что покупатели их товаров уплатили этот налог в своей стране. “Но на границе с Белоруссией отсутствуют таможенные органы, поэтому они не могут подтвердить факт пересечения границы”, — объясняет логику межправсоглашения чиновник российского Минфина. А другого способа подтвердить вывоз товара, по словам специалиста, не было. По словам его коллеги в белорусском Минфине, попросившего не упоминать его имя в печати, этот пункт появился в соглашении “по настоянию российских чиновников”, опасавшихся махинаций с лжеэкспортом.

Белорусская сторона уверена, что проблем с доказательством уплаты НДС в стране назначения у российских экспортеров не будет. “За три месяца можно пешком дойти от Бреста до Москвы, а не только получить подтверждение от налоговиков”, — иронизирует замминистра финансов Белоруссии Иван Шинко. На случай, если документы “затеряются в дороге”, налоговики двух стран договорились обмениваться электронной информацией об уплате НДС, добавляет он. Но в соглашении не говорится, что это освободит экспортеров от уплаты НДС.

Новый порядок уплаты НДС, вызванный “своеобразием таможенной границы между двумя странами”, может оказаться довольно громоздким и обременительным для экспортеров, признает попросивший об анонимности чиновник Минпромэнерго. Но поручать подтверждение вывоза товара таможенникам было бы неверно, считает он. Контрольные пункты на границе с Белоруссией есть, но таможенную декларацию надо составлять, только когда товар экспортируется через Белоруссию в другую страну. “Мы договорились о постепенном снятии барьеров, и восстанавливать приграничный контроль было бы [политически] неправильно”, — уверен он.

Теперь придется поставлять нефть в Белоруссию своим дочерним структурам, говорит топ-менеджер крупной нефтяной компании, иначе проконтролировать уплату покупателем НДС невозможно. “Газпром” договорится об уплате НДС с “Белтрансгазом”, подписав с ним соглашение о поставках на 2005 г., говорит сотрудник монополии. Пока белорусы требуют снизить цену топлива на 18%, ссылаясь на новый порядок уплаты НДС, а “Газпром” доказывает, что у него выросли затраты и цена должна остаться на уровне 2004 г. ($46,7 за 1000 кубометров). Хуже придется экспортерам, чьи товары импортирует в Белоруссии много покупателей. “Получается, что российским компаниям придется нести ответственность за уплату налогов своими белорусскими контрагентами”, — сетует финдиректор “Северсталь-метиза” Марина Чупахина (компании принадлежит около 50% белорусского рынка метизной продукции). “Процедура получения отметки белорусских налоговиков не отработана, и вероятность, что НДС придется платить дважды, весьма высока”, — соглашается представитель “Балтики” Алексей Кедрин.

Ведомости

17.11.2004