почта | карта сайта | поиск | главная | eng
Россия и Украина: эволюция системы сбыта
Рынок пива Молдовы
Мировой рынок хмеля
Разливной сектор в России
Казахстанский рынок пива
Белорусский рынок пива
Октябрь 2004
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 
Найти:
  
Обзоры рынка пива
Маркетинг в отрасли
Госрегулирование
Сырье для производства пива
Тара и упаковка
Новости и пресс-релизы компаний
для подписки на рассылку
новостей введите Ваш
почтовый адрес:






28.10.2004 Пиву - Нет

   Госдума запретила пить пиво на улицах. За появление с бутылкой любимого напитка нарушителя отведут в милицию. И выпишут штраф - 100 рублей. Такая же участь ждет любителей слабоалкогольных коктейлей. Запрет вступит в силу с 1 апреля следующего года.

По мнению депутатов, он поможет решить проблему процветающего в стране детского алкоголизма. Пивовары в шоке. Правительство уже высказалось против.

"Ну, выпили мы пива..."

- Все задержанные подростки свои объяснения начинают как под копирку: "Ну, выпили мы пива...". И дальше - полный набор Уголовного кодекса: одни захотели добавить, но не было денег и они обобрали прохожего или разбили витрину; другим захотелось покататься - они угнали машину; третьим захотелось еще чего-то - изнасиловали женщину, - рассказал "Известиям" начальник пресс-службы УВД Южного административного округа Москвы Валерий Бузовкин. - Только штраф, мне кажется, маловат.

Именно из-за подростков депутаты затеяли свою антипивную кампанию. "Основная цель - ограничить употребление пивного алкоголя молодежью, поскольку средний возраст любителей пива сейчас снизился до 12-13 лет", - заявил депутат Геннадий Гудков. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский добавил, что "пивная мафия" "гробит здоровье людей".

Инициатор антипивных поправок, глава комитета Думы по экономической политике Валерий Драганов рассказал "Известиям", что запрет на распитие пива на улице начнет действовать с 1 апреля 2005 года. Хотя сам закон "Об ограничениях розничной продажи и потребления в общественных местах пива" вступит в силу с 1 января. Согласно ему будет запрещено продавать пиво несовершеннолетним, а также "в детских, образовательных и медицинских учреждениях".

Параллельно, по словам Драганова, Дума запретила и употребление слабоалкогольных коктейлей. Соответствующие поправки уже внесены в Кодекс административных правонарушений (КоАП). Нарушителям закона придется заплатить 100 рублей. Этот штраф един для всех - кто пьет пиво на улице и кто продает его несовершеннолетним.

"Часть избирателей меня поймет"

"Что будет? Работы у нас прибавится!" - заверил "Известия" сотрудник патрульно-постовой службы на Пушкинской площади. Не скрывая удовлетворения. Дело в том, что сейчас КоАП запрещает только употребление на улице спиртных напитков крепостью больше 12%. За это положен штраф в размере от 3 до 5 МРОТ (300-500 руб.). "Все знают, что водку пить нельзя, и напиваются пивом, - поделился милиционер. - В день с водкой человек по 15 ловим, а с пивом будем брать каждого второго!" Стоявшие поблизости подростки лет 15 с бутылками в руках тоже прокомментировали новый закон. Но нецензурно.

Когда запрет вступит в силу (для этого после третьего "технического" чтения в Думе его должен утвердить Совет федерации и подписать президент), милиционеры действительно получат право "забирать" любителей пива. По словам Драганова, нарушителя задержат, приведут в милицию, составят протокол и выпишут штраф.

"Безусловно, есть опасения, что это породит коррупцию, - говорит Драганов, - но такой божественный напиток, как пиво, будет мотивировать к тому, чтобы купить еще бутылку и выпить ее уже в положенном месте", - уверен депутат. "Часть моих избирателей меня поймет, часть - нет. Кто не поймет, будем разъяснять. А кто не поймет разъяснений, тот меня не интересует", - заявил "Известиям" инициатор антипивных поправок.

Пиво заменит водка

Пивовары подсчитывают убытки и пытаются возражать. По их подсчетам, 30% всего объема продаж пива приходится на уличные торговые точки. Загнать всех в бары не получится, считают в Российском союзе пивоваров, так что депутаты в итоге навредят своим же неимущим избирателям. "Решить проблему оздоровления нации, что декларируется в качестве основной цели, эти поправки вряд ли помогут. Если для пива вводить такие же ограничения на рекламу и продажу, как и на крепкие напитки, то его потребление будет снижаться за счет крепкого алкоголя", - заявил "Известиям" руководитель отдела маркетинга МПБК "Очаково" Дмитрий Британов.

На стороне пивоваров неожиданно выступило и правительство. Аппарат вице-премьера Александра Жукова распространил заявление, в котором говорится, что эти ограничения "фактически приравнивают указанную продукцию к алкогольной и спиртсодержащей", а "исполнение закона будет затруднено в связи с отсутствием санкций за нарушение предлагаемых норм".

В исламских странах за пиво сажают

В Италии запрещены торговля "на вынос" и распитие алкогольных напитков в банках и бутылках на улице с 10 вечера до 6 утра. В случае нарушения этих правил штраф может достигать 1000 евро. Однако итальянская полиция чаще всего смотрит сквозь пальцы на подобные нарушения, тем более в случаях, когда их допускают туристы. В Латвии правительство полностью запретило потребление пива на улице. Аналогичные правила в отношении алкогольных напитков действуют в Финляндии.

В Австралии "Алкогольный акт" от 1992 года запрещает пить пиво в общественных местах за исключением пабов и ресторанов. Нарушителей полиция может оштрафовать на сумму до 75 долларов. В Великобритании по закону от 1985 года запрещено распитие алкоголя на улице в районах, где проходят футбольные матчи, и в поездах. А в 2002 году местные власти и вовсе объявили ряд населенных пунктов свободными от алкоголя зонами. В ряде европейских стран нет жестких ограничений, но потреблять пиво на улице просто не принято. Например, в Германии и Нидерландах.

Жесткий запрет на потребление пива на улице действует в США. Но наиболее суровые законы в отношении людей, потребляющих алкогольные напитки в общественных местах, существуют в исламских странах. Так, в Объединенных Арабских Эмиратах подобные действия влекут за собой штраф или тюремное заключение. Аналогичные законы действуют в Саудовской Аравии.

Известия

28.10.2004