почта | карта сайта | поиск | главная | eng
Россия и Украина: эволюция системы сбыта
Рынок пива Молдовы
Мировой рынок хмеля
Разливной сектор в России
Казахстанский рынок пива
Белорусский рынок пива
Октябрь 2004
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 
Найти:
  
Обзоры рынка пива
Маркетинг в отрасли
Госрегулирование
Сырье для производства пива
Тара и упаковка
Новости и пресс-релизы компаний
для подписки на рассылку
новостей введите Ваш
почтовый адрес:






15.10.2004 Чай от Ивана Таранова

   Владельцы "Пивоварен Ивана Таранова" создают в России сеть бутиков, где будут торговать элитным чаем и шоколадом. В течение двух-трех лет планируется открыть около 100 магазинов. Инвестиции в проект составят до $10 млн.

Основанная в 1998 г. компания "Пивоварни Ивана Таранова" (ПИТ) входит в десятку крупнейших пивоваренных компаний страны, ее оборот в прошлом году, согласно собственным данным, составил около $220 млн. Компанию контролирует менеджмент и частные акционеры. Около 30% акций "ПИТ" в 2002 г. купил инвестфонд TPG-Aurora. Контролируемая акционерами "ПИТ" компания Detroit Investments совместно с "дочкой" Citigroup приобрела в начале года алкогольную компанию "Винорум". В состав DI Beverages также вошли компании "Алеф трейд", поставщик кофе Danesi в московские бары и рестораны, и производитель коктейлей "Такси-3000".
Компания "Алеф трейд" откроет первый бутик площадью 50 кв. м до конца октября в Санкт-Петербурге. По словам президента Detroit Investments Максима Седунова, в течение трех ближайших лет в крупнейших российских городах будет открыто до 100 специализированных магазинов площадью от 30 до 100 кв. м.
Необходимые инвестиции в проект Седунов оценивает в $10 млн.

Генеральный директор и совладелец "Алеф трейд" Леонид Берштейн уточнил, что в бутиках планируется продавать чай, который станет позиционироваться в сегменте super premium. Название сети и марка чая будут утверждены в ближайшие дни. Производить и фасовать чай по заказу "Алеф трейд" будет специально учрежденная компания Tea Holding на немецких фабриках.

Помимо чая в бутиках будет продаваться шоколад под маркой Neuhaus производства одноименной бельгийской компании.

В 2005 г. планируется продать не менее 100 т чая, а после завершения строительства сети выйти на объем в 360-600 т в год. Таким образом, через два года планируемый оборот достигнет $20 млн в год, говорит Берштейн. "Мы наблюдаем рост спроса на элитные сорта чая в России", - объясняет предприниматель.

Его слова подтверждает гендиректор ассоциации "Росчайкофе" Рамаз Чантурия.
"В прошлом году объем продаж чая в оптовых ценах в стране вырос на 25% до $800 млн, тогда как в натуральном объеме почти не изменился (около 160 000 т). На элитные сорта приходится 2% рынка в натуральном выражении", - уточнил Чантурия.

Участники рынка считают, что развить подобную сеть вполне реально, так как люди в крупных городах действительно пьют все больше хорошего чая.

Андрей Попов, генеральный директор "Русской чайной компании", развивающей сеть чайных секций в гипермаркетах и торгцентрах под маркой "Чайный домик", считает, что в Москве недостаточно чайных салонов. А Евгений Пригожин, генеральный директор компании "Конкорд Кейтеринг" (петербургская сеть бутиков "Музей шоколада") считает, что город вместит в себя еще как минимум с десяток чайных бутиков.

Но пивоварам следует поторопиться, так как рынок близок к насыщению.
"Несмотря на рост дорогого сегмента, рынок скоро может захлопнуться", - предупреждает директор по внешним связям компании "Май" (марка "Майский
чай") Павел Исаев.

Ведомости

15.10.2004