почта | карта сайта | поиск | главная | eng
Россия и Украина: эволюция системы сбыта
Рынок пива Молдовы
Мировой рынок хмеля
Разливной сектор в России
Казахстанский рынок пива
Белорусский рынок пива
Ноябрь 2001
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 
Найти:
  
Обзоры рынка пива
Маркетинг в отрасли
Госрегулирование
Сырье для производства пива
Тара и упаковка
Новости и пресс-релизы компаний
для подписки на рассылку
новостей введите Ваш
почтовый адрес:






На мировом пивном рынке готовятся перемены

   В следующем году ожидается череда новых слияний мировых пивоваренных компаний, грозящих изменить мировой расклад сил и принести много неожиданностей для российских пивоваров. Газета "Financial Times" сообщила о том, что бельгийская пивоваренная группа "Interbrew" изучает возможность слияния с "South African Breweries". Если эта сделка действительно состоится, то на мировом рынке появится второй по величине, после американской корпорации "Anheuser-Busch", производитель пива. Для России это означает, что у "Sun-Interbrew" появится еще один местный завод - калужский, которым владеет "SAB"
В компании "Interbrew" сообщают, что информация о готовящемся предложении не соответствует действительности, хотя не исключили возможности покупки "SAB" в будущем. Бельгийцы оправдывают свой повышенный интерес к этой компании обычным годовым анализом крупных мировых конкурентов. В российском сбытовом подразделении южноафриканских пивоваров - компании "Трансмарк" - отказались даже опровергать возможность сделки.
Между тем у журналистов "Financial Times" оказались документы, свидетельствующие, что "Interbrew" намерена объявить компании "SAB" свое предложение о слиянии уже 3 декабря и закрыть ее 7 января 2002 года. В этих документах компания "SAB" закодирована под названием "Зулусы", а сами бельгийцы называют себя "Лед". Возможный альянс компаний "Scottish & Newcastle", "Miller Brewing" и "SAB", против которого и выступает группа "Лед", в секретном документе называется "Шрам".
Подобная утечка информации могла быть специально допущена бельгийцами, чтобы у "SAB" оказалась лишняя неделя на раздумья. Называется и сумма, за которую "Interbrew" готова приобрести бельгийских пивоваров, - 4 миллиарда английских фунтов, что на 600 миллионов фунтов превышает нынешнюю капитализацию "SAB". Для того чтобы обойти антимонопольные ограничения, предполагается создать новую компанию, на которую перепишут акции "SAB" и "Interbrew" и которая проведет первичное размещение своих акций в Лондоне.
Правда, преждевременная утечка сыграла с бельгийцами злую шутку - после появления информации в "Financial Times" акции южноафриканской пивной компании начали расти, и стоимость "SAB" вместе с ними. Хотя бельгийцы вполне могут переплатить еще пару сотен миллионов. У "SAB" сегодня одно из лучших положений на самом перспективном развивающемся рынке - в Китае. Компания владеет 49% китайской государственной компании "China Resources Enterprises" и занимает 20% местного рынка. Не менее важным для продвижения "Interbrew" на российском рынке станет и приобретение "Калужской пивоваренной компании", которой наряду с "Трансмарком" владеет "SAB".
По данным компании "Бизнес-аналитика", в октябре "Sun-Interbrew" занимала 14,8% российского пивного рынка, "SAB" - 2,9%. Правда, до лидера российского рынка - холдинга "BBH" ей все равно далеко: скандинавский холдинг контролирует сегодня 31% рынка. Но и здесь в скором времени все может поменяться. Из источников, близких к "Interbrew", стало известно, что финская компания "Hartwall" (50% акций "BBH") в начале следующего года продаст 25% этих акций. Хотя преимущественное право на их выкуп будет иметь "Carlsberg Breweries" (50% "BBH"), бороться за пакет будут все крупные игроки, и "Interbrew" в их числе. Для бельгийцев, если их постигнет неудача с поглощением "SAB", это будет второй шанс продвинуться на развивающиеся рынки.
"Известия"

29.11.2001