почта | карта сайта | поиск | главная | eng
Россия и Украина: эволюция системы сбыта
Рынок пива Молдовы
Мировой рынок хмеля
Разливной сектор в России
Казахстанский рынок пива
Белорусский рынок пива
Ноябрь 2001
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 
Найти:
  
Обзоры рынка пива
Маркетинг в отрасли
Госрегулирование
Сырье для производства пива
Тара и упаковка
Новости и пресс-релизы компаний
для подписки на рассылку
новостей введите Ваш
почтовый адрес:






Конфликт рекламистов выплеснулся на улицы Москвы

   Вчера изумленные москвичи могли видеть на улицах города рекламу пива и сигарет, перечеркнутую огромными наклейками с надписью: "Размещено незаконно". Беспрецедентная для рынка акция стала следствием затянувшегося конфликта двух рекламных агентств.
Позвонив по указанному на наклейке телефону, корреспондент "Ведомостей" попал в рекламную компанию "Максима-Сонар", контрольный пакет которой принадлежит теперь агентству "Реклама-Сервис". Прошлой осенью оно поссорилась с другим агентством - "Big Board".
По версии учредителя "Big Bord" Йозефа Ондерки, перед уходом из компании ее бывший руководитель Роман Агуас перерегистрировал рекламные поверхности на фирму "Реклама-Сервис". Сам Агуас это категорически опровергает. Однако если в октябре 2000 года "Big Board" принадлежало 790 поверхностей, а "Рекламе-Сервис" - всего 43, то к октябрю нынешнего года ситуация радикально изменилась. Сейчас у "Big Board" 343 поверхности, а у "Рекламы-Сервис" - 534.
В середине сентября этого года акционеры "Максимы-Сонар" провели собрание, на котором сместили генерального директора Руслана Желудика и назначили на его место Елену Велиховскую. Таким образом, конфликт "Рекламы-Сервис" и "Big Board" только усугубился, поскольку "Максима-Сонар" всегда была важным партнером "Big Board". Желудик с решением собрания не согласился и подал иск в суд. В начале ноября Савеловский районный суд Москвы решение собрания акционеров отменил.
Тем временем между директорами "Максимы-Сонар" началась настоящая война. Они продавали одни и те же рекламные поверхности разным компаниям и заклеивали плакаты конкурентов своими. Постепенно стороны приступили к более агрессивным методам борьбы. Желудик опубликовал в газетах обращение, в котором объявил себя единственным легитимным директором "Максимы-Сонар". Ответ Велиховской не заставил себя ждать - ее представители стали заклеивать щиты с рекламой, проданной Желудиком, стикерами "Размещено незаконно". Таким образом пострадали от 100 до 300 поверхностей "Максимы-Сонар" (всего у нее около 700 поверхностей).
"Мы подали кассационную жалобу в Московский городской суд, - говорит Велиховская. - Она принята, и поэтому решение Савеловского суда не вступило в силу. Действия Желудика наносят нам ущерб. Мы предупредили всех его клиентов, что будем с этим бороться".
От этой борьбы пострадала в основном реклама пива "Арсенальное" (производства компании "Тульское пиво") и сигарет "21 век" (компания "Донтабак"). "Мы приносим свои извинения клиентам и восстанавливаем за свой счет испорченную рекламу, - говорит Желудик. - Однако мы не несем ответственности за действия Велиховской, о чем всех предупреждали. Это просто хулиганство какое-то. Некоторые из расклейщиков уже задержаны, мы подали заявление в милицию".
Участники рынка и эксперты оценивают возникший конфликт крайне негативно. "Идет война на полное уничтожение, - полагает председатель совета директоров компании "News Outdoor" Максим Ткачев. - Все это способствует разрушению рынка". "News Outdoor" также можно зачислить в ряды потерпевших, потому что именно эта компания размещала рекламу "Арсенального" и теперь ей придется компенсировать клиенту убытки за свой счет.
"Такого раньше никогда не было", - считает директор мониторинговой компании "Эспар-Аналитик" Андрей Березкин. По его мнению, размещение таких наклеек - это удар не столько по "Максиме-Сонар", сколько по ее клиентам. "Потребители воспринимают эти наклейки как запрет на рекламу того или иного товара, - говорит Березкин. - Все это повредит рынку наружной рекламы в целом".
"Ведомости"

21.11.2001