почта | карта сайта | поиск | главная | eng
Россия и Украина: эволюция системы сбыта
Рынок пива Молдовы
Мировой рынок хмеля
Разливной сектор в России
Казахстанский рынок пива
Белорусский рынок пива
Ноябрь 2001
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 
Найти:
  
Обзоры рынка пива
Маркетинг в отрасли
Госрегулирование
Сырье для производства пива
Тара и упаковка
Новости и пресс-релизы компаний
для подписки на рассылку
новостей введите Ваш
почтовый адрес:






ЗАО "Пивоварня Ивана Таранова" покупает завод на Дальнем Востоке

   Как стало известно, ЗАО "Пивоварня Ивана Таранова" близко к покупке контрольного пакета акций крупнейшего производителя пива на Дальнем Востоке - завода "Амур-пиво" (Хабаровск). Компания собирается увеличить мощности покупаемого завода в пять раз. Однако, если она действительно это сделает, в Приморье может наступить кризис перепроизводства, так как конкуренты тоже наращивают выпуск пива.

Мощности "Амур-пива" позволяют производить 4 миллиона дал пива. Сейчас на предприятии идет реконструкция стоимостью $18 миллионов (на деньги Сбербанка и ЕБРР). Среднедушевое потребление пива на Дальнем Востоке, по данным "Бизнес-Аналитики", составляет 21 литр в год при населении в 7 миллионов человек.
Два завода, принадлежащие ЗАО "Пивоварня Ивана Таранова" (в Новотроицке и Калининграде), произведут в этом году 30 миллионов дал пива. Торговые марки компании - "Три Медведя", "Пивоварня Ивана Таранова", "Red Bull" и "Dr. Diesel". "Бизнес-Аналитика" оценивает долю компании на российском рынке пива в 1,2%.
По словам Евгения Кашпера, руководителя компании "Detroit Brewing", владеющей ЗАО "Пивоварня Ивана Таранова", на днях было подписано соглашение о намерении приобрести акции "Амур-пива" с инвестиционным фондом "Daiwa" (владеет 35% акций пивзавода) и менеджментом предприятия (еще 16% акций). Поскольку ЗАО "Пивоварня Ивана Таранова" уже скупило 25% акций у работников пивзавода, то по завершении сделки компания получит свыше 75% акций "Амур-пива".
Генеральный директор "Амур-пива" Борис Жученко подтвердил факт подписания соглашения о намерениях с "Detroit Brewing". Он ожидает, что сделка может быть завершена в течение ближайших недель. А источник, близкий к переговорам, предположил, что сумма сделки составляет примерно $10 миллионов.
Купив "Амур-пиво", ЗАО "Пивоварня Ивана Таранова" собирается начать на нем розлив основных своих сортов, вложив в модернизацию производства $12 миллионов. В результате, говорит Кашпер, к концу следующего года мощности предприятия увеличатся до 20 миллионов дал.
К тому времени расширение своих производств завершат и конкуренты. Например, производство "Пивоиндустрии Приморья" (принадлежит холдингу "ЦЕПКО") вырастет до 10 миллионов дал. Столько же пива в 2003 году выпустит новое предприятие "Балтики", строить которое уже начали в Хабаровске.
По оценке Кашпера, введение новых мощностей может привести к ситуации, когда производство пива в регионе превысит нынешний уровень его потребления в два раза. И Кашпер не понимает, зачем ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" строит в регионе новый завод. Он уверен, что местные потребители, хорошо знакомые с продукцией "Амур-пива" - "Хабаровским" и "Черным Жемчугом", будут отдавать предпочтение именно ему.
Иного мнения придерживаются конкуренты. Высокопоставленный сотрудник ОАО "Пивоваренная компания "Балтика", не пожелавший называть своего имени в печати, сравнил руководителей "Detroit Brewing" с камикадзе. Правильное решение, по его мнению, приняло руководство "Амур-пива", которое продает свои акции сторонней компании. "Они уносят ноги, когда приходит крупнейшая пивоваренная компания страны, и правильно делают", - сказал представитель ОАО "Пивоваренная компания "Балтика". Питерская компания также вела переговоры о покупке "Амур-пива", но безуспешно.
"Ведомости"

21.11.2001