почта | карта сайта | поиск | главная | eng
Россия и Украина: эволюция системы сбыта
Рынок пива Молдовы
Мировой рынок хмеля
Разливной сектор в России
Казахстанский рынок пива
Белорусский рынок пива
Декабрь 2003
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 
Найти:
  
Обзоры рынка пива
Маркетинг в отрасли
Госрегулирование
Сырье для производства пива
Тара и упаковка
Новости и пресс-релизы компаний
для подписки на рассылку
новостей введите Ваш
почтовый адрес:






Ввозные пошлины на алюминиевую тару снижены вдвое

   С сегодняшнего дня правительство РФ установило постоянные ввозные таможенные ставки на алюминиевые банки, снизив их практически вдвое. Таким образом, почти двухгодичное противостояние пивоваров и российских производителей алюминиевой тары закончилось поражением последних. Однако теперь пивовары намерены добиваться полной отмены пошлин.
С 11 декабря 2003 года правительство РФ устанавливает постоянную ставку ввозной таможенной пошлины на алюминиевые банки в размере 20% от таможенной стоимости, но не менее 22 евро за 1 тысячу штук. Соответствующее постановление 9 декабря этого года подписал премьер Михаил Касьянов.
Своим нынешним постановлением Михаил Касьянов вернул рынок в 2001 год. Тогда действовала также 20-процентная ставка на ввоз алюминиевых банок. При этом импортная банка была на 7-12% дешевле алюминиевой банки российского производства. Изменилась ситуация только в начале 2002 года, когда размер платежей был увеличен почти в два раза: согласно принятому в ноябре 2001 года постановлению правительства размер импортного тарифа остался прежним, но была введена минимальная ставка пошлины — 41 евро за 1 тысчу штук. Пролоббировали постановление российские производители банок: "Ростар", входящий в группу "Русский алюминий", и британский «Rexam», имеющий свой завод в Наро-Фоминске. Забавно, что в тот момент их продукцию не покупала только одна компания — крупнейший производитель баночного пива "Балтика".
Союз пивоваров практически сразу направил письмо с просьбой отменить повышение ввозных платежей в Минэкономразвития. Несколько раз заседание по этому вопросу откладывалось. Наконец в феврале прошлого года правительство РФ решило вернуться к старым пошлинам, но на временной основе, сроком на девять месяцев. К этому времени "Балтика" отказалась от импорта алюминиевой тары. Так что правительство может считать предпринятые шаги эффективными.
Впрочем, даже нынешние пониженные ставки участники рынка считают заградительными. Поэтому производители тары абсолютно спокойно отреагировали на решение правительства, а пивовары говорят, что будут требовать полной отмены пошлин. "Пять лет достаточный период для становления отрасли, — заявил вчера руководитель Союза пивоваров Вячеслав Мамонтов. — Теперь мы должны идти по европейскому стандарту и делать ставки на банки минимальными". Производители банок с этим, естественно, не согласны. "Мы считаем нынешние ставки абсолютно минимальными. При дальнейшем их снижении работа в нашей сфере будет экономически неэффективной", — говорит гендиректор "Ростара" Павел Ульянов.
«Коммерсантъ», yarmarka.net

11.12.2003