почта | карта сайта | поиск | главная | eng
Россия и Украина: эволюция системы сбыта
Рынок пива Молдовы
Мировой рынок хмеля
Разливной сектор в России
Казахстанский рынок пива
Белорусский рынок пива
Декабрь 2003
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 
Найти:
  
Обзоры рынка пива
Маркетинг в отрасли
Госрегулирование
Сырье для производства пива
Тара и упаковка
Новости и пресс-релизы компаний
для подписки на рассылку
новостей введите Ваш
почтовый адрес:






Киришский стекольный завод вдвое увеличит производство стеклотары

   Проект расширения стеклотарного производства на Киришском стекольном заводе - это строительство второго цеха с тремя линиями мощностью 220 миллионов бутылок в год. Строительство начнется в марте 2004 года, а запуск запланирован на 2005 год. Объем инвестиций в строительство - $20 миллионов. Сейчас предприятие ведет переговоры о привлечении кредитов чешской компании «Interbanka A. S.», предоставившей связанный кредит при строительстве первой очереди завода в 2001 году. Объем заемных средств под обеспечение правительства Ленинградской области может составить свыше 85% бюджета проекта.
Львиная доля поставок Киришского завода по России придется на региональные заводы пивоваренной компании "Балтика". При этом и сейчас, и после ввода второго цеха основным потребителем тары завода в Санкт-Петербурге (50%) также останется "Балтика". 10% поставок идет на ООО "Пивоварня Хейнекен". Первая очередь цеха мощностью 226 миллионов бутылок в год введена в эксплуатацию в декабре 2002 года. По оценкам предприятия, с момента ввода нового цеха в эксплуатацию доля основного потребителя, ОАО "Балтика", в объеме поставок стеклотары не изменится.
По словам Татьяны Абрамовой, заместителя директора по капитальному строительству ООО "Северо-Западная стекольная компания" (структура ОАО "Киришский стекольный завод"), за полгода до ввода линии предприятие проведет маркетинговые исследования рынка и определит цвет стекла. "Пивная отрасль тяготеет к выпуску пива в банке, и если тенденция получит развитие, мы будем вынуждены переориентироваться на винно-водочную отрасль. Соответственно, линия станет выпускать белое и зеленое, "винное" стекло. Впрочем, на себестоимость это никак не влияет", - сообщила она.
По оценкам маркетологов ОАО "Пивоваренная компания "Балтика", емкость рынка пивной стеклотары в Санкт-Петербурге составляет 10-15 миллионов бутылок в месяц. На "Балтике" уверяют, что на фоне роста потребности в алюминиевой банке потребность в стекле не уменьшится.
В Ленинградской области у Киришского завода есть пока только один потенциальный конкурент - ЗАО "Веда-ПАК" (Кингисепп), которое также планирует наладить производство темных пивных бутылок в 2004 году, но объем выпуска пока не определен. При этом объем водочной тары "Веда-ПАК" с 2004 года составит около 300 миллионов бутылок (после запуска в декабре 2003 года второй очереди завода), а потребность водочной отрасли Северо-Запада в стеклотаре составляет 400 миллионов бутылок в год.
В пивоваренной отрасли прогнозируется рост потребности в прозрачном стекле (сегодня бесцветную тару используют только в производстве пива «Miller» и "Тинькофф"), а также в нестандартных по форме бутылках. В 2004 году пиво в прозрачных бутылках планирует выпускать и "Балтика" (закупки тары планируются только у региональных производителей).
«Союз Российских Пивоваров», «Деловой Петербург»


02.12.2003