почта | карта сайта | поиск | главная | eng
Россия и Украина: эволюция системы сбыта
Рынок пива Молдовы
Мировой рынок хмеля
Разливной сектор в России
Казахстанский рынок пива
Белорусский рынок пива
Ноябрь 2001
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 
Найти:
  
Обзоры рынка пива
Маркетинг в отрасли
Госрегулирование
Сырье для производства пива
Тара и упаковка
Новости и пресс-релизы компаний
для подписки на рассылку
новостей введите Ваш
почтовый адрес:






Мосгордума пошла на рискованный шаг, отменив льготы на пиво: народный напиток в столице станет на пять процентов дороже

   Мосгордума приняла новую редакцию закона "О налоге с продаж", в которой отменена льгота для ряда популярных товаров. С нового года налог будет взиматься с пива отечественного производства, минеральной воды, стирального порошка, мыла и зубной пасты.
Как пояснил на заседании Городской думы первый заместитель руководителя департамента экономической политики и развития Москвы Валерий Жаров, сокращение списка произведено, чтобы привести московский закон в соответствие с принятыми 1 ноября Госдумой главой Налогового кодекса "Налог с продаж", а также поправкой к федеральному закону "Об основах налоговой системы". Данные документы не позволяют региональным законодателям освобождать от налога с продаж товары, не вошедшие в федеральный льготный список. Соответственно, с 1 января 2002 года эти товары в Москве будут облагаться налогом по 5%-ной ставке.
По подсчетам председателя бюджетно-финансовой комиссии Московской думы Михаила Вышегородцева, за счет отмены льгот город получит в следующем году около 5 миллиардов рублей, что составит примерно четверть от общей суммы поступлений по этому налогу. Причем, как считает Вышегородцев, на розничной стоимости товаров отмена льгот не отразится.
Однако на этот счет есть иное мнение. Пивовары, например, напоминают, что с начала 2002 года правительство РФ вводит новый акциз на пиво - 12%. "Получается, с нового года пиво для москвичей подорожает на 17%", - говорит Вячеслав Мамонтов, исполнительный директор Союза пивоваров. По данным агентства "Бизнес-Аналитика", ежемесячно в столице продается пива на 90 миллионов рублей.
Сергей Яшко из маркетинговой компании GfK считает, что отмена льгот по налогу с продаж может не самым лучшим образом отразиться и на отечественных производителях хозяйственных товаров. За счет налога уменьшится разница в цене с импортной продукцией, и исчезнет стимул покупать российские мыло и зубную пасту. Сами законодатели на заседании отмечали и еще одну опасность: часть покупателей-москвичей может начать ездить за товарами в Подмосковье, где налог с продаж составляет 3%.
Впрочем, говорит Вышегородцев, налог на пиво столичные парламентарии ввели, даже если бы этого не требовало федеральное законодательство. "Включение пива в льготный список в 1999 году произошло на волне какой-то веселости. Мы с этим пивом теряем молодежь", - утверждает депутат. Он считает, что Мосгордума должна принять меры, ограничивающие потребление пива подростками. Например, повысить ставку налога на рекламу пива, которая составляет сейчас 5%.
"Ведомости"

19.11.2001