почта | карта сайта | поиск | главная | eng
Россия и Украина: эволюция системы сбыта
Рынок пива Молдовы
Мировой рынок хмеля
Разливной сектор в России
Казахстанский рынок пива
Белорусский рынок пива
Ноябрь 2001
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 
Найти:
  
Обзоры рынка пива
Маркетинг в отрасли
Госрегулирование
Сырье для производства пива
Тара и упаковка
Новости и пресс-релизы компаний
для подписки на рассылку
новостей введите Ваш
почтовый адрес:






"Sun-Interbrew" поплатилась за "Клинское"

   Вчера руководители крупнейших пивоварен страны - ОАО "Пивоваренная компания "Балтика", МПБК "Очаково", ОАО "Пивоваренный завод "Красный Восток" - объявили об исключении из Союза пивоваров компании "Sun-Interbrew", второй по величине в отрасли. Индо-бельгийская фирма поплатилась за независимое поведение и агрессивную рекламу "Клинского".

Конфликт между "Sun-Interbrew" и руководством союза стал назревать еще в начале года. Тогда общественная организация пивоваров, объединяющая более 80 предприятий, активно боролась за отмену постановления главсанврача Геннадия Онищенко об усилении контроля над пивоваренной отраслью. Врач ратовал за ограничение рекламы пива.
Пиво - самый популярный алкогольный напиток среди детей. По данным исследования всероссийского НИИ профилактической медицины Минздрава, 25% пятиклассников пили в последний месяц пиво, 10% - вино и около 2% - водку. К 9-му классу, по словам Александра Александрова, руководителя лаборатории НИИ, 71% подростков пробовали пиво в последний месяц и чуть меньше трети - водку.
В самый разгар борьбы с главным санитаром "Sun-Interbrew" начала рекламную кампанию "продвинутого пива" "Клинское", ориентированную на молодежь. В ней активно использовались образы молодых людей и элементы молодежной культуры, что только подлило масла в огонь. Всех пивоваров страны начали обвинять еще в одном грехе - спаивании молодежи. На призывы Союза пивоваров убрать из рекламных роликов юных актеров "Sun-Interbrew" не реагировала и единственная не стала присоединяться к кампании пивоваров за отставку санитарного врача.
В итоге 10 членов союза, включая председателя правления союза Алексея Кочетова (президент МПБК "Очаково"), Таймураза Боллоева (президент ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"), руководителей ОАО "Патра" и ОАО "Пивоваренный завод "Красный Восток", внесли окончательную ясность в отношения с "отщепенцем". В распространенном письме дальнейшее участие представителей "Sun-Interbrew" в работе союза называется недопустимым, поскольку агрессивная реклама "Клинского" вызывает раздражение в обществе.
"Надо же не только о прибылях думать, но о молодежи, о людях вокруг ", - резюмирует Алексей Кочетов. По словам исполнительного директора союза Вячеслава Мамонтова, письмо появилось потому, что отрасли угрожает новая опасность. На днях Госдума должна рассмотреть предложенную городской думой Омска новую редакцию закона о рекламе, в которой предлагает запретить рекламу пива на телевидении. По мнению Мамонтова, реклама "Клинского" продолжает дискредитировать всю отрасль.
Созданный два года назад союз сумел добиться достаточно больших преференций для всей отрасли. Помимо отмены постановления главсанврача пивоварам также удавалось ограничить введение новых правил налогообложения отрасли, по которым крепкое пиво регулировалось бы законом о производстве и обороте этилового спирта.
Но вице-президент "Sun-Interbrew" по внешним связям Ирина Кибина не выразила беспокойства по поводу исключения компании из союза. "В условиях обострившейся конкурентной борьбы на российском рынке "Sun-Interbrew" рассматривает открытое письмо союза как признание успеха торговой марки "Клинское", недавно ставшей победителем всероссийского конкурса "Бренд года", - говорится в распространенном вчера пресс-релизе компании. По словам Кибиной, компания не платила членских взносов в союз с начала года.
Однако Алан Ричардс, руководитель пивоваренной компании "South African Brewery" (пиво "Золотая бочка"), не входящей ни в какие общественные организации, полагает, что исключение из союза невыгодно ни "Sun-Interbrew" ни союзу. "До сих пор к голосу союза прислушивались как к голосу всей индустрии", - полагает Ричардс.
А в "Sun-Interbrew" уже склонны подозревать своих бывших коллег в неэтичных методах конкурентной борьбы. Например, один из представителей "Sun-Interbrew" высказал предположения, что проверки пива "Толстяк" в Смоленске, в ходе которых врачи признали пиво опасным для здоровья, могли быть инициированы московскими конкурентами. "Мы становимся сильнее, и это все больше не нравится конкурентам", - говорит сотрудник компании.
"Ведомости"

15.11.2001