почта | карта сайта | поиск | главная | eng
Россия и Украина: эволюция системы сбыта
Рынок пива Молдовы
Мировой рынок хмеля
Разливной сектор в России
Казахстанский рынок пива
Белорусский рынок пива
Ноябрь 2001
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 
Найти:
  
Обзоры рынка пива
Маркетинг в отрасли
Госрегулирование
Сырье для производства пива
Тара и упаковка
Новости и пресс-релизы компаний
для подписки на рассылку
новостей введите Ваш
почтовый адрес:






В дискуссию об опасности пива вступили общества потребителей

   Российские законодатели никак не могут определиться в своем отношении к пиву. Периодически возникавшие в течение года споры о том, какой должна быть государственная политика применительно к этому популярному напитку, на днях вспыхнули с новой силой - свои предложения по реформе пивной рекламы обнародовала Международная конфедерация обществ потребителей.
Вице-президент "КонфОП" Дмитрий Янин объяснил, что "взяться за перо" защитников потребителей побудили радикальные предложения Омского законодательного собрания. Законопроект, который сибиряки внесли в Госдуму, приравнивает пиво к алкогольным напиткам и, следовательно, предполагает полный запрет на публикацию рекламы на газетных страницах и прокат роликов на телеканалах. "КонфОП", рассказал Дмитрий Янин, в такой ситуации не могла остаться в стороне: защитники потребителей намерены повлиять на прохождение законопроекта в Госдуме.
Впрочем, это не значит, что конфедерация выступает за сохранение нынешних правил в отношении пивной рекламы. Вице-президент "КонфОП", как и многие члены нижней палаты парламента, склонен считать ее "необузданной". "У молодежи формируется убеждение, что пиво безвредно для здоровья и как бы даже не является и алкоголем. Однако это все-таки алкогольный напиток, и в результате его чрезмерного употребления можно точно так же стать алкоголиком", - заметил г-н Янин. "КонфОП" предлагает запретить "демонстрацию процесса употребления пива", а также не позволять "дискредитировать воздержание от пития пива" и просвещать "о положительных терапевтических свойствах пива". Кроме того, "КонфОП" считает вредным использовать в рекламных целях образы молодых людей - любителей пива.
Но предложенную Омским законодательным собранием (вслед за главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко) формулу "пиво - это алкоголь" защитники прав потребителей считают чрезмерно резкой. "Мы не согласны с тем, чтобы совсем запрещать его рекламу, - говорит Дмитрий Янин. - Мы не против пива, но мы считаем, что нужно менять структуру потребления спиртных напитков. У нас доминируют крепкие, а в цивилизованных странах - вина и пиво. Так что, с одной стороны, мы должны защитить молодежь, но с другой - людей с алкогольным прошлым все же убеждать переходить с крепких напитков на легкие".
"Время новостей"


09.11.2001