почта | карта сайта | поиск | главная | eng
Россия и Украина: эволюция системы сбыта
Рынок пива Молдовы
Мировой рынок хмеля
Разливной сектор в России
Казахстанский рынок пива
Белорусский рынок пива
Апрель 2003
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
 
Найти:
  
Обзоры рынка пива
Маркетинг в отрасли
Госрегулирование
Сырье для производства пива
Тара и упаковка
Новости и пресс-релизы компаний
для подписки на рассылку
новостей введите Ваш
почтовый адрес:






В Чехии производят 331 сорт пива

   2002 году чешские пивоваренные компании сварили 18,2 миллиона гектолитров пива, сообщил журналистам председатель Союза чешских производителей пива Ян Веселы. Это на полтора процента больше, чем в 2001 году. Движущей силой развития пивоваренной промышленности пива в Чехии сегодня является растущий спрос на него за границей. На экспорт пива было отправлено почти два миллиона гектолитров пива, что на 6,5% больше, чем год назад.
Крупнейшим производителем в Чехии по-прежнему является "Plzensky Prazdroj", сваривший в прошлом году 5,2 миллиона гектолитров пива. За ним следуют "Radegast" (2,1 миллиона гектолитров), "Staropramen" (1,25 миллиона гектолитров) и "Budvar". Сегодня в Чехии насчитывается 49 промышленных пивзаводов, производящих 331 сорт пива. Помимо этого, пиво варит 21 минипивзавод при ресторанах.
Негативно повлияло на объем производства пива прошлогоднее августовское наводнение: до июля прирост продукции составлял 4%, а в целом по году только полтора. 52% пива было сварено на розлив для реализации в ресторанах и пивных, остальное было продано в бутылках в розничной торговле. "Лежака" - выдержанного, более крепкого пива, было произведено на 4% больше, его доля составила 34,2% от общего объема продукции.
Производство пива в Чехии - традиционно экспортная отрасль. Несмотря на то, что доля чешского пива в мировом производстве этого напитка составляет всего лишь 1,25%, в мировом экспорте его процент втрое выше - 3,5%. Крупнейшим заграничным потребителем чешского пива является Германия. Туда направляется почти треть экспортной продукции. 17,2% отправляется в Словакию, 11% в Великобританию. Особенно быстрыми темпами растет популярность чешского пива в Германии, США и Японии. За границей больше по вкусу выдержанное крепкое пиво.
На внутреннем рынке в прошлом году было реализовано пива на 48 миллиардов крон. Самым популярным сортом пива в Чехии является "Gambrinus". Если 10-процентное, менее крепкое пиво, в основном реализуется в бутылках, отлично утоляя жажду, то 12-процентный "лежак" люди предпочитают пить в компании, в пивных и ресторанах. Это атрибут застолья, встречи друзей, знакомых. Пиво в бутылках дешевле разливного. Цены на пиво в магазинах от 4 крон (~4 рубля) за бутылку (плюс посуда - 3 кроны). В пражской пивной разливное пиво от 13 крон за 0,5 литра 10-процентного пива.
По-прежнему мало пива ввозится в Чехию из-за границы - 1-2 % от объема потребления. Пиво, импортированное из стран Запада, в торговой сети намного дороже. Словацкое пиво по цене практически не отличается от чешского. "Золотой фазан" из Словакии - наиболее распространенное импортное пиво.

"Деловая Прага"

30.04.2003