почта | карта сайта | поиск | главная | eng
Россия и Украина: эволюция системы сбыта
Рынок пива Молдовы
Мировой рынок хмеля
Разливной сектор в России
Казахстанский рынок пива
Белорусский рынок пива
Февраль 2003
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
 
Найти:
  
Обзоры рынка пива
Маркетинг в отрасли
Госрегулирование
Сырье для производства пива
Тара и упаковка
Новости и пресс-релизы компаний
для подписки на рассылку
новостей введите Ваш
почтовый адрес:






В 2003 году "SUN Interbrew" надеется потеснить конкурентов

   Российский офис компании "SUN Interbrew" Джо Стрелла возглавил в непростое время. В прошлом году производство пива в стране замедлилось впервые за много лет, а у "SUN Interbrew" доля рынка практически не выросла и осталась на уровне 12%. В этом году, впрочем, Стрелла надеется быстро потеснить конкурентов при помощи идеи, которую опробовал еще на Украине. За три года, что он возглавлял украинское отделение компании, она стала лидером рынка, заняв 32% -ную долю - во многом благодаря ставке на литровую упаковку ПЭТ, ставшую бестселлером прошлого года. О планах компании в России Стрелла рассказал в интервью.

- В прошлом году ваша компания не смогла полностью выполнить все поставленные ранее задачи. Как вы оцениваете итоги прошлого года и какие прогнозы в отношении развития рынка можете сделать на этот год?

- Не могу сказать, что прошлый год был для нас успешным. Наша компания, к сожалению, начала все изменения на рынке слишком поздно по сравнению с конкурентами. Поэтому к началу прошлого года значительная часть нашей продукции продавалась в упаковке, которая не нравилась потребителю. Цены на некоторые марки, например "Толстяк", "Сибирская корона", "Клинское", не были установлены на должном уровне. К концу года ситуация стала меняться. В последнем квартале мы добились увеличения национальной доли рынка на 1,1%. В январе мы росли гораздо быстрее, чем весь рынок. В прошлом месяце наши продажи выросли на 6,2% при общем падении производства пива к началу прошлого года. Значит, мы снова сумели отвоевать чью-то долю рынка.
Что касается прогнозов развития всего пивного рынка в этом году, то обнадеживающих цифр говорить не стану. В прошлом году среднедушевой доход россиян стабилизировался на уровне $158, что не позволяет людям покупать то же количество пива, что и в Германии, одной из стран - лидеров по потреблению пива. Сколько пива вы можете купить, располагая таким доходом? По моим подсчетам, от 3,5 до 5 декалитров в год. Причем потребление пива в таких городах, как Москва, уже превышает 6 декалитров на душу. Поэтому рост производства пива по всей стране составит не больше 6%. Относительно прогнозов по нашей компании я бы предположил, что мы будем расти в два раза быстрее рынка.

- Перед Новым годом "SUN Interbrew" начала рекламную кампанию литровых упаковок ПЭТ-пива "Толстяк", а недавно компания начала розлив "Клинского" в упаковку с длительным сроком хранения "Пивопак". Почему вы уделяете столько внимания именно ПЭТ и таре с литровым объемом?

- ПЭТ - это очень удобная для потребителя тара. Она не бьется, многие люди хранят в пластиковых бутылях молоко и другие продукты. Мы решили заниматься розливом пива в ПЭТ еще три года назад. Рассматривали много разных вариантов, даже планировали выпустить на рынок трехлитровые бутылки. Но потом исследования показали, что самым удобным для потребителя типом упаковки станет литровая бутылка. Когда люди пьют пиво, обычной пол-литровой бутылки всегда оказывается мало. Я думаю, что эта упаковка станет бестселлером российского рынка.
На сегодня 44% всего пива, которое мы продаем, реализуется именно в ПЭТ-таре. Причем ежесуточно мы недопроизводим около 2000 гектолитров пива из-за недостаточности мощностей. Я полагаю, что доля продаж пива ПЭТ к концу года может достичь 50-51% для нашей компании.
Я три года руководил украинским офисом нашей компании. Мы сумели добиться того, что доля продаваемого в ПЭТ-упаковке пива быстро росла. Доля продаж пива нашей компании в упаковке ПЭТ составила 33% , из которых почти три четверти приходилось на однолитровую упаковку. Придя в российский офис в октябре прошлого года, я просто "украл" эту идею.

- Как будет выглядеть инвестиционная программа в этом году?

- В 2002 г. мы вложили в развитие компании около €110 миллионов, в этом году мы планируем инвестировать немного меньше.
Одной из самых важных программ здесь станет установка новых ПЭТ-линий. Мы будем запускать две упаковочные линии ПЭТ в марте, одна из них начнет работать в Саранске, другая - в Клину, а позднее третья линия будет запущена в Иванове к началу лета. Одной из причин, по которой мы инвестируем меньше средств, чем в прошлом году, стала как раз ориентация компании на работу с ПЭТ-тарой.
Если бы интервью состоялось позднее, то я бы назвал производственные и финансовые цифры. До официального обнародования финансовых результатов компании 28 марта я не имею права разглашать подобные показатели.

- В прошлом году в российской пивной индустрии началась консолидация. Голландский "Heineken" купил питерский завод "Браво", английская "Scottish & New Castle" стала владельцем 50% акций самой крупной отечественной компании BBH. Нет ли у вашей компании планов по расширению бизнеса? Например, в этом году будет приватизирована екатеринбургская "Патра", блокирующий пакет которой принадлежит группе "SUN"?

- Если бы сегодня была Пасха, и я мог загадать исполнение любого желания, то был бы очень счастлив, получив возможность приобрести контрольный пакет "Патры". Но сколько времени потребуется для того, чтобы это произошло на практике, - знает только Бог. Наша родственная компания "The SUN Group" и екатеринбуржцы пытались договориться о приобретении "Патры" в течение последних шести лет.

- В прошлом году руководство "Красного Востока", по слухам, искало покупателей на свое предприятие, предлагая его примерно за $400 ммллионов. Вели ли вы переговоры о приобретении казанского предприятия?

- Я слышал, они просили $600 миллионов. До сих пор мы не вели никаких переговоров с "Красным Востоком". Конечно, покупка бизнеса "Красного Востока" могла бы быть отличным приобретением. Бизнес компании развивается очень динамично, и в результате объединения наших усилий мы могли бы многого добиться.
Но если говорить о той цене, про которую слышал я, или о той цене, которую упоминали вы, - она очень серьезная. И здесь надо взвесить много "за" и "против", прежде чем понять, что может быть выгоднее - покупка существующего бизнеса или строительство нового предприятия.
Если к началу будущего года мы не сделаем серьезных слияний, то компания будет взвешивать возможности относительно строительства нового собственного производства.

- Где, как вы полагаете, компания могла бы начать строительство завода?

- Прежде чем принять такое решение, мы должны проанализировать много факторов - в каких регионах наше пиво будет продаваться лучше всего, где наиболее благоприятная ситуация с водой, электричеством, газом. И, конечно, логистика. Поэтому не могу сказать относительно того, где точно будет строиться предприятие, пока к концу этого года передо мной не ляжет бумага, где будут приводиться все эти факторы.
Производственные мощности предприятия могли бы составить минимум 1,8 миллиона гектолитров в год. И строительство завода должно вестись таким образом, чтобы была возможность увеличивать его мощности вдвое. Обычно строительство такого завода обходится примерно в €78 миллионов.

- В рекламе марок "SUN Interbrew" телевидение по-прежнему будет основным инструментом?

- Мы по-прежнему считаем, что телевизионная реклама будет играть очень важную роль при продвижении наших марок. У нас есть четкие намерения инвестировать от 85% до 90% нашего рекламного бюджета в телевизионную рекламу.
Не могу сказать, что мы значительно увеличиваем рекламный бюджет в этом году. Зато существенно окрепла наша переговорная позиция. Что мы покупаем сегодня - рекламное время? Но в этом году будет сохраняться неопределенность в отношении принятия нового закона о рекламе, некоторые из вариантов которого вообще высказываются за отмену телевизионной рекламы пива. Мы использовали этот логический аргумент при обсуждении закупки рекламы - ведь до сих пор никто не может нам гарантировать, что в этом году запрет на рекламу пива все-таки не введут. Хотя я надеюсь, что поправки к закону о рекламе будет принимать Дума после перевыборов.

- До сих пор "SUN Interbrew" занималась производством и продажей лишь одной международной марки – "Stella Artois", розлив которой был налажен на Украине. Есть ли у компании планы начать производство других международных марок?

- Да, конечно, в этом году наши предприятия начнут варить еще две новые всемирно известные торговые марки. Одна из них – "Beck"s" будет вариться на Украине. В будущем году мы планируем варить "Stella" в России.
Почему мы столько внимания уделяем премиальному сегменту? "Stella" стала для нас большим успехом в прошлом году. Продажи этой марки увеличились в прошлом году на 206,7% , до 74 00 декалитров. И это показывает, что интерес людей к премиальному пиву усиливается. В то же время мы не можем поднять цены на 20% , например, на наше пиво "Сибирская корона". Люди нас не поймут - это то же пиво, та же упаковка, почему же за нее надо платить дороже?

- В прошлом году "SUN Interbrew" в несколько раз сократила число своих дистрибьюторов в Москве. Теперь в Москве работают шесть компаний, в ответственность каждой из которых входит продажа пива для примерно 2,5 миллиона человек. Насколько вы удовлетворены новой системой дистрибьюции?

- В Москве мы остановили свой выбор на работе с шестью дистрибьюторами, выбрав их из нескольких десятков компаний. Мое мнение, что нам необходимо еще два месяца, чтобы иметь полное представление о том, насколько хорошо работает этот проект.
Пока у меня складывается впечатление, что они (наши дистрибьюторы) недостаточно стараются получить этот бизнес, как должны были бы. Я полагаю, что система дистрибьюции должна быть сохранена в нынешнем виде и выбранная нами философия правильна. Мы должны сделать так, чтобы дистрибьюторы чувствовали себя более голодными. Что мне хочется сделать - установить квоты для каждого из дистрибьюторов, и, если эти квоты пива не будут продаваться, мы будем снижать число покупателей, которых они обслуживают. Решение о возможном изменении системы дистрибьюции мы можем принять в конце апреля.
Если какие-то компании не будут справляться с планом, мы будем еще разделять территории и приглашать еще больше компаний, которые на них работают. Нам нужна такая система, при которой магазины будут получать персональный сервис, а дистрибьюторы будут сильнее заботиться о своих партнерах.
Кроме того, в дополнение к существующей системе мы начинаем пилотный проект по продаже пива через собственную систему доставки. Пилотные проекты пока развиваются в Москве, Петербурге и Ростове. Основная задача - как можно плотнее общаться с теми, кто наше пиво продает, - владельцами киосков, небольших магазинов. Пока эта программа очень успешна. Мы даже приняли решение увеличить количество грузовиков по прямой развозке с 18 до 21 в Санкт-Петербурге.

О компании.

Компания "SUN Interbrew" была создана в 1999 году крупной европейской пивоварней "Interbrew" и индийской инвестиционной группой "SUN". Сегодня 66% акций компании принадлежит "Interbrew", 18% - группе "SUN", а остальные акции торгуются на бирже. Сегодня "SUN Interbrew" объединяет восемь заводов в России, среди которых Клинский пивкомбинат, "Росар", "Бавария". Наиболее известными марками "Interbrew" в нашей стране являются пиво "Клинское", "Толстяк" и "Сибирская корона".
В прошлом году компания являлась вторым по величине производителем пива в стране. По данным Объединенной финансовой группы, доля рынка "SUN Interbrew" оценивалась в 11,5% , а объем продаж - в $290 миллионов.

"Ведомости"

28.02.2003