почта | карта сайта | поиск | главная | eng
Россия и Украина: эволюция системы сбыта
Рынок пива Молдовы
Мировой рынок хмеля
Разливной сектор в России
Казахстанский рынок пива
Белорусский рынок пива
Декабрь 2002
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 
Найти:
  
Обзоры рынка пива
Маркетинг в отрасли
Госрегулирование
Сырье для производства пива
Тара и упаковка
Новости и пресс-релизы компаний
для подписки на рассылку
новостей введите Ваш
почтовый адрес:






Лучше пейте на праздник пиво

   Пиво
Описание
Пиво - старинный народный русский напиток. Оно приятно освежает, у него тонкий аромат, хмельная и стойкая густая пена. Пиво содержит немного спирта (1,5-7%) и, если пить его в умеренном количестве, оно полезно всякому здоровому человеку, т.к. утоляет жажду, повышает аппетит, способствует усвоению пищи. Пиво обладает питательными свойствами благодаря содержанию легкоусвояемых экстрактивных веществ и некоторого количества витаминов.
Технология
Пиво изготавливают на чистых культурах дрожжей из специального ячменного солода, хмеля, воды, с добавлением для некоторых сортов риса, сахара. До разлива пиво выдерживают в подвалах при низкой температуре (0 - +3°С) от 20 до 100 дней.
Нетрадиционное пиво приготавливается из сусла где солод частично заменяют кукурузой, рисом, пшеницей, ячменем, сахаром. Однако качество напитка и его вкус от этого не страдают. Пиво из рисового сусла, например, варят у нас, и оно пользуется спросом. Замена солода настолько незначительно влияет на вкус пива, что о ней даже не всегда упоминают на этикетках. Лишь на некоторых банках и бутылках указывается, что пиво ячменное.
Маркировка
В мире производится до 9 миллионов сортов пива. В зависимости от основных физико-химических показателей, интенсивности цвета, вкуса и аромата пиво подразделяют на темное и светлое. В светлом пиве нормой считается хмелевая горечь, а в темном сладковатый солодовый, винный и карамельный привкус; горечь в нем мягкая. По массовой доле сухих веществ в начальном сусле, т.е. сусле, направляемом на брожение, эти сорта тоже несколько отличаются: светлое может содержать от 8% до 20% сухих веществ, а темное - от 12 до 21%. Непастеризованное пиво со временем мутнеет, в нем появляется так называемый опал (изменение цвета) и осадок. Срок хранения непастеризованного пива в России установлен от 2 до 17 суток.
Пастеризованное пиво хранится дольше - до 30 суток, а при применении белково-коллоидных стабилизаторов срок хранения возрастает до трех месяцев и выше.
Сорт пива определяется в зависимости от массовой доли сухих веществ в нем, рецептуры и технологии. Так, например, хмель, который используется в производстве пива, может быть прессованным, гранулированным, брикетированным, а может входить в состав сусла в виде экстракта - сорт получаемого напитка зависит не только от количества, но и от типа примененного хмеля. Длительность технологических процессов влияет на степень осветления пива и зрелость его вкуса. Остальное - вариации с разным типом солода, частичной заменой его пшеницей, ячменем, кукурузой, рисом, сахаром.
Пиво разных стран довольно сильно отличается по вкусу. В настоящее время в России производится более 150 сортов светлого и темного пива; в 1994 году его было выпущено около 218 миллионов литров. Потребление пива на душу населения в России составляет 25 литров в год (для сравнения: в Германии 144,5 литра). Больше всего пива в России потребляет центральный район - Москва, Санкт-Петербург, Курская область, а также Волгоградская область и республика Хакасия. Меньше всего пива пьют в Карелии, республике Коми и на Алтае.
Рекомендуемое употребление
Пивом можно запивать большинство вторых мясных и рыбных блюд. Особенно оно подходит к жирным вторым блюдам. Из холодных закусок можно порекомендовать к пиву сыр, раков, крабов, воблу вяленую или копченую и вообще мясные или рыбные копчености. Хороши и соленая соломка, крекеры, соленые сушки, сухари, чипсы и т.п.
Наилучшим вкусом пиво обладает, когда его температура не превышает 10°. Так как пиво насыщено углекислотой, бутылки с ним следует открывать непосредственно перед употреблением.
Хранение
Под действием света и слишком низкой или высокой температуры пиво мутнеет, киснет, теряет вкус. Поэтому пивные бутылки изготовляют из темного стекла. Хранить пиво следует в темном и, желательно, в прохладном месте, в промежутке 0 - +12° С.
В России непастеризованное пиво хранят восемь-двенадцать суток со дня розлива; пастеризованное - месяц.
Банки и бутылки
Любители пива отмечают, что пиво в банках имеет специфический привкус металла, в то время как у бутылочного этого недостатка нет. Кроме того, при покупке пива в бутылках мы можем оценить его прозрачность, а стало быть, свежесть. Баночное же пиво для нас – "кот в мешке". Зато пиво в банках удобнее взять с собой на пикник, нетрудно донести большую упаковку из магазина до машины, не нужно думать о том, куда сдать тару после того, как все выпито. Вероятно, именно для таких целей и выпускается баночное пиво: студенческие пирушки, выезды на природу, чтобы утолить жажду в походных условиях. Для приличного застолья баночное пиво вряд ли подойдет: на праздничный стол ставят только бутылки

По материалам издания "Газета 2000"

29.12.2002